资阳城东新区将新建一批学校 着力构建基础教育服务体系

2021-06-29 14:54:40来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(杨蜀丹)“太好了!最近我们就是到处在看幼儿园,下半年我的孙儿该读书了。”近日,家住资阳市城东新区弘城水韵的张德仙心中的石头终于落地,她从邻居口中得知,城东新区泥河幼儿园今年就能开学投用,她的小孙孙可以就近入学了。

泥河幼儿园

独立幼儿园与小区配套幼儿园相辅相成

全力实现学前教育“80.50”目标任务

6月21日,记者从雁江区教体局了解到,投资近4000万元,办学规模15班的泥河幼儿园,目前正在进行装饰装修和户外活动场地等附属设施施工,计划今年开学投用。

“为方便城东新区的幼儿就近入学,文明幼儿园将于今年10月开工建设。”雁江区教体局计财股相关负责人介绍,文明幼儿园为一所独立公办幼儿园,计划投资约3200万元,提供360个学位,预计明年竣工投用。

泥河幼儿园

该负责人表示,为全力实现学前教育“80.50”目标任务,结合人口变化趋势,雁江区坚持“就近就便”原则,在布局公办独立幼儿园的基础上,大力推进小区配套幼儿园建设,以满足当地学龄前儿童的入园需求。“目前城东新区水润东都和圣桦名城2所小区配套幼儿园已完成移交,分别由雁江区第一幼儿园和雁江区第四幼儿园领办,均为明年投用”,该负责人介绍。

此外,十里江湾小区配套幼儿园正在火热建设中,预计明年建成移交政府举办为公办幼儿园。翻开城东新区的学前教育发展蓝图,还有5所小区配套幼儿园蓄势待发,等待修建,分别是高铁片区的航向花园小区配套幼儿园,宝台片区和白沙片区各2所小区配套幼儿园。

字库山九义校施工现场

布局7所义务教育阶段学校

满足学龄儿童的就近入学

大型挖掘机挥舞着“手臂”,拖运泥土的货车来回穿梭……6月21日,位于汇兴路与正兴街交汇处的字库山九义校正在进行场平工作,施工现场一派热火朝天的繁忙景象。记者了解到,字库山九义校于今年4月启动建设,总投资约16000万元,占地约59亩,办学规模54班,容纳学生2500人,计划明年秋季竣工开学投用。

雁江区教体局相关负责人介绍,除了正在建设的字库山九义校,还将在雷音花园旁新建一所雷音小学,目前正在启动前期工作,计划投资20000万元,办学规模为48班,容纳学生2000人,力争明年4月开工,2023年秋季开学投用。

字库山九义校施工现场

根据城东新区的发展布局,未来,雁江区政府还将在高铁片区雷音大街与支十一路交汇处新建一所国华学校,预计“十四五”末期启动建设前期工作。

5月25日,一场隆重的少先队新队员入队仪式在航向学校举行。当天,258名小朋友光荣的加入了中国少年先锋队组织,一抹抹鲜红在他们的胸前飘起,稚嫩的脸庞洋溢着激动与自豪,他们用稚嫩的语言齐声宣誓,要努力成为社会主义建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。

据了解,航向学校基础设施齐全、师资雄厚,以现代化的教学理念为莘莘学子创造梦想、指明方向。

航向学校仅是城东新区构建教育服务体系的一个缩影,目前投入资金约4亿元建成了雁江区特殊教育学校、海天小学、吴仲良九义校、航向学校。

两所公办中学“加持”

着力构建基础教育服务体系

走进雁江区职业中学,宽敞的操场、功能齐全的实训楼,自2013年以来,一批一批的中学生在这里学习一门职业技术,走向社会,为时代进步添砖加瓦。学校投入资金约1亿元,教学楼、学生宿舍、综合楼、食堂等配套设施齐全。

近日,雁江区重磅推出即将修建的四川省资阳市第一中学可谓赚足了眼球。“靠山而建、硬件一流,着力打造成为全市最高规格、最强师资的资阳市第一中学。”成为学校的“金字招牌”,学校位于城东新区白沙片区,以“助力当地经济、改善当地居民生活品质、成为资阳市发展新名片的开放式高端生态学府”为定位,预计明年启动建设,2023年秋季开学投用。

这座依傍在公园旁的中学地处雁江城东新区核心地带,校园内庭院景观,水清树绿,与城东新区的“生态宜居城市”定位相得益彰。

近年来,雁江区着力将优质教育融入区域发展新态势,以生态环境、智慧校园、先进理念、开放共享等方面持续发力。将学校搬进公园、小区,坐拥青山绿水的同时,为周边居民提供就近入学的便利,让市民在享受宜居宜业的生活环境的同时,还能享受优质教育资源,这便是雁江区着力构建基础教育服务体系的目标。

    编辑推荐