定目标!2023年资阳主城区和乐至县力争创建为全国文明城市

2021-04-07 17:55:37来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 胡秀莉

 

 

四川在线资阳频道消息(记者 胡秀莉)4月7日,资阳市召开创建四川省文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城总结表扬暨全国文明城市创建工作动员大会,总结了相关工作,并对全国文明城市创建工作进行了安排部署。

会上宣读了市委、市政府《关于表扬资阳市创建四川省文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城工作先进集体和先进个人的通报》,资阳市委书记、市创建全国文明城市指挥部指挥长廖仁松等领导为获得表扬的先进集体和先进个人进行颁奖。

据了解,资阳先后实施了凤岭公园、沱江景观带等重大民生项目建设,推进了488个老旧小区以及危旧棚户区改造,新改建公厕268座,改造农贸市场11个,城市面貌焕然一新。针对城市“脏乱差”问题,资阳开展了市容市貌专项治理,取缔马路市场21个,增设机动车、非机动车停车位近3万个,创新“帐篷学法”“五选一套餐”,加强文明交通教育,市容环境和公共秩序明显改善。还开通创建热线,收集群众诉求,实行挂牌督办,违法建设、垃圾污染等一批突出问题得到较好解决。

此外,资阳还以全省“城市双修”试点为契机,加快推进城市修补和生态修复,制定海绵城市、综合管廊、道路交通系统等专项规划,加快推进成资大道、轨道交通资阳线、城市中环线、外环线等项目建设,强力推进城区15条、22公里主次干道、359个点位背街小巷基础设施修补。大力实施城市供水、污水、雨水、燃气、通信等各类地下管网建设,合理布局建设博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、体育馆、游泳馆、市民健身中心、群团服务阵地等设施建设,旧城功能配套逐步完善,新城建设发展彰显品质。

2020年资阳成功创建省级文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城,入围国家文明城市提名城市,在资阳发展史上留下了值得铭记的一页。全国文明城市是国内城市综合类评比中的最高荣誉,标准高、考核严、竞争激烈,对此,资阳要创建总体目标,按照“一年打基础、两年促提升、三年创成功”的思路,力争资阳城区和乐至县城在2023年成功创建为全国文明城市,安岳县高质量保持省级文明城市,推动城市建设和管理水平明显提高,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量明显提升,建设成为成渝地区双城经济圈城市文明的重要窗口。

资阳市委书记、市创建全国文明城市指挥部指挥长廖仁松在讲话中强调,在创建全国文明城市工作中,要深化思想认识,坚定创建信心;要吃透任务标准,创出资阳特色;要加强环境建设,提升城市颜值;要注重文明养成,培育城市气质;要强化组织领导,压紧压实责任。“全市上下要以‘开局建设决战、起步就要冲刺’的奋进姿态,众志成城、只争朝夕,确保如期实现创建目标,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,奋力推动全面建设社会主义现代化资阳好开局、好起步。”

    编辑推荐