《中欧地理标志协定》签订 正宗安岳柠檬即将销往欧盟

2020-09-15 18:05:42来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)9月14日,在中德欧领导人峰会召开之际,欧盟方面宣布,中欧已经在会前正式签署了中欧地理标志协定,将中国和欧盟两地各100种受到地理标志保护的地方名产纳入保护范围。在中国可以吃到欧洲特产的放心食品,同样,在欧洲也可以享用原滋原味的中国地方名品。

据了解,此次达成的协定将确保来自中欧的各100个地理标志在对方市场上得到保护,协定将于2021年初生效。记者梳理被列入首批保护名录的地标时发现,资阳“安岳柠檬”正位列其中。

安岳柠檬

《中欧地理标志协定》的签订对“安岳柠檬”有何影响?安岳县市场监督管理局相关负责人表示,地理标志是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。根据协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,对“安岳柠檬”打开欧盟市场有重大的意义。

据安岳商经局相关负责人介绍,据不完全统计,2019年,安岳县柠檬鲜果及制品对外贸易出口额近10亿元,但欧盟市场却迟迟未能打开。“《中欧地理标志协定》的签订相当于给安岳的柠檬企业搭建好进军欧盟的平台,条件过硬的企业就可以申请欧盟认证,开拓欧盟市场了。”该负责人表示,目前,安岳万庆达商贸有限公司已经取得认证,并洽谈好意向商家,待柠檬成熟便会销往欧洲。

    编辑推荐