资阳“城事啄木鸟”上线 人人都是“城管执法员” 

2020-08-05 17:04:28来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)8月1日,资阳城管微信公众号上线了“城事啄木鸟”栏目,市民随手拍张图或编辑一段话就可以将身边游商占道、油烟污染、乱堆垃圾、乱贴乱画等影响市容环境、秩序的问题投诉至城管。记者由资阳市城管行政执法局了解到,栏目开设的短短几天内,城管部门已经通过市民的投诉解决了多起城市乱象问题。

“资资路朝阳花园外游商占用公共车位经营,希望你们来处理下。”8月4日11点,网友“任老师”拍下了城东新区朝阳花园外占道经营的乱象,在“城市啄木鸟”栏目进行了投诉。11点半不到,案件就转交到宝台镇执法大队。

“辖区大队特别设置了一个中队处理各类投诉问题,接到‘任老师’的投诉后,执法人员立即到了现场进行查看。”市城管行政执法局宝台执法大队负责人张莉华告诉记者,由于城东新区基础设施短缺,为了方便市民生活购物,在朝阳花园规划了一部分区域作为非机动车临时占道经营,网友“任老师”投诉的正是该区域。“因为这部分是规划的临时占道经营区域,所以这些摊贩并没有违规,我们将这一情况回复给了网友。”张莉华说。

为什么要上线“城事啄木鸟”栏目,作为城管人的张莉华认为,市民参与到城市管理中,不仅更有归属感,也能真正帮助城管部门查漏补缺。

张莉华以宝台镇执法大队举例,该大队共有3个中队近35名巡查人员,每个中队每名执法人员都划分了辖区,但仍然有巡查不到的“死角”。“特别是背街小巷和游商摊贩,通过定点巡查来进行管理的效果有限,但是如果市民也能充当‘城管’队员,把发现的乱象告诉我们,我们就能及时解决。”张莉华说。

据了解,近年来,资阳市城管行政执法局不断通过创新城市治理模式,来提升城市功能品质、促进城市管理转型升级。“城事啄木鸟”因此应运而生,让更多的市民可以参与城市的共治共管。

    编辑推荐