景区感受“忠”、古镇体验“孝” 8月7日来劳动镇看千亩荷花

2020-08-01 10:13:40来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)行走在古色古香的小巷,瞻仰开国元勋成长的点点滴滴,感受微风拂过荷花散发的阵阵清香,在厚重的历史文化底蕴中感受不一样的美丽乡村风光。8月7日,“2020年乐至县旅游品质宣传月”系列活动将在劳动镇陈毅故里景区正式启动,将农旅融合建立在厚重的历史文化基础之上,劳动镇走出了一条特色乡村旅游致富路。

陈毅故里景区

景区感受“忠”、古镇体验“孝”

建立在历史文化上的农旅融合

“劳动镇有陈毅元帅的红色文化,还有薛苞割肉救母的孝道文化,我们何不将农旅融合建立在厚重的历史文化基础之上?”陈毅故里景区管委会副主任、劳动镇党委书记徐颖告诉记者。近年来,资阳市委、市政府和乐至县委、县政府高度重视劳动发展,大力支持陈毅故里景区创AAAAA级,按照“红色文化为魂、绿色生态为韵、文旅融合为形、特色产业为基”思路,全面指导修复薛苞古镇,积极引进投资5个亿的闲宁村民俗文化度假村,重点培育劳动“品闲”文化旅游特色小镇。2019年,劳动镇被评为全省20个文旅特色小镇之一。

陈毅故里景区大门鸟瞰图

薛苞古街

劳动镇通过宣传陈毅元帅精忠报国戎马一生、孝子薛苞割肉救母孝敬为先的精神,挖掘“忠、孝”两大文化,让游客入景区感受“忠”、进古镇体验“孝”,享受“人闲心不闲”的充实,在熏陶中感受红色故土、千年古镇的文化底蕴。2019年,劳动镇年接待旅游人次278万人,实现全镇经济年收入5.5亿元,旅游年收入4.7亿元,旅游收入占全镇经济收入的85%以上,村民人均年纯收入达17785元,村民人均从旅游业收入中获益4100元。

“廉洁文化”+“碧水清莲”

八方宾客齐聚陈毅故里

“2016年以前,劳动镇村民主要劳动力以在外务工为主,导致土地闲置,在家劳作的村民大多种植梨、核桃等传统经济作物,当时人均收入为12000元左右。”劳动镇党委委员、纪委书记邓家阔介绍,2014年镇上组织开展了首届梨花节,成功吸引近2万人次到此赏花。首次尝到“农业+观光旅游”甜头后,劳动镇开始探索依托陈毅故里红色文化,发展农旅融合路线。村里的大学生返乡创业发展农家乐、民宿,当地村民通过土地流转种植大棚蔬菜,并结合水果、蔬菜采摘留得住游客。“不少外出务工的村民也回来了,不仅有多种就业方式,还能照顾家庭。”邓家阔介绍到,目前劳动镇已连续举办6届梨花节,每年近20万游客慕名而来。

乡村旅游“梨花节”活动

正是有了多方尝试,劳动镇开始探索历史的厚重文化和美景衍生出的文化相呼应的新路线。“陈毅故里种植观赏荷花1000余亩,带动周边村民发展数千亩生态莲藕,2020年乐至县旅游品质宣传月活动将在劳动举行启动仪式,届时八方宾客将齐聚劳动赏荷、论‘廉’、看灯光秀。”徐颖自豪地说,陈毅元帅的“手莫伸、伸手必被捉”廉洁文化,正好与莲“出淤泥而不染”精神契合,由此衍生出了的“莲”(廉)文化。同时,劳动镇还以“四季旅游”为布局,开创了“春赏花、夏观荷、秋采果、冬垂钓”多元化思路。

荷花

2019年陈毅故居旅游大道通车后,乐至县开通了陈毅故居直达公交101线,游客可以从县城乘坐公交直达陈毅故居旅游景点游玩,便利的交通让劳动镇未来可期。“在创业青年的带动下,镇上的老百姓积极申报将自家房屋改造成民宿,大力发展旅游业。”徐颖还介绍到,乐至县计划投资300多万元,在劳动镇打造2处民宿集聚点,分布在安静的羊叉河畔附近和热闹的薛苞古镇附近,预计明年8月26日前投入使用。下一步,劳动镇还将充分利用四川文化旅游特色小镇联盟平台,扩大招商引资力度,建设研学游基地、国家级文创产业园、演艺剧场、民俗旅游酒店、康养中心、特色旅游街区“六个一”项目,不断增强游学科普、文化创意、特色农业、康养等为一体的文旅内涵和吸引力,让游客愿意来、留得住、带得走、记得住,乘兴而来、满载而归。

    编辑推荐