四川首台混合动力改造机车在资阳下线

2020-07-31 16:16:47来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(刘秀珍 记者 严俊溢)7月31日上午,四川首台混合动力改造机车在中车资阳公司下线。这是该公司对传统东方红5型内燃机车进行混合动力升级改造更新换代的新尝试。

据了解,作为我国率先成功研制混合动力机车的企业,中车资阳公司积累了丰富的混合动力机车技术经验。2010年,中车资阳公司成功下线了我国首台1000kW混合动力机车,填补了新能源内燃机车领域的空白,并实现小批量销售。2015年,中车资阳公司再次成功研制了2200kW世界最大功率的混合动力机车,并于2019年完成全部试验和运用考核,正在获取型号许可证和制造许可证的过程中。

为践行国务院以及国家铁路集团提出的“加快淘汰老旧铁路机车,鼓励发展节能环保型交通工具”的要求,中车资阳公司一方面不断改进完善混合动力机车技术,另一方面积极探索运用混合动力技术对老旧机车进行改造,为用户提供更多选择。

本次下线的混合动力改造机车,前身是中车资阳公司生产于1989年、用于厂内调车作业至2015年,已停用大约五年时间的东方红5型内燃机车。为了发挥优势,同时验证旧车混合动力改造技术的可行性,中车资阳公司于2020年上半年对这台自产自用的传统东方红5型内燃机车进行了混合动力升级改造。

改造前,东方红5型液力传动机车外观十分陈旧、各零部件老化、调车作业功能完全丧失;运用混合动力机车技术改造后,焕然一新变身为新型节能环保型机车,同时具有节能减排、降噪省油的特点,彻底改善了原老旧机车的排放指标。

改造后的机车配备了200kWH电池和100kW柴油机作为动力源,并采用了成熟交流电机+传统液传机车转向架驱动技术;机车噪声显著降低:在内燃工况下,经测试司机室噪声仅53分贝,车外7.5米处噪声71分贝,分别比传统内燃机车降噪32%和25%以上,如采用电池牵引噪声更低。同时,该机车内燃机排放达到了铁路机车排放最高要求的Tier3及以上。由于动力电池可以直接采用380伏工业电接入充电,在充电的情况下,机车可节油90%以上;而在完全不采用地面充电的情况下,机车至少节油30%以上。

据悉,中车资阳公司已搭建起了东方红5、GK系列传统液传机车混合动力技术升级改造平台,可以满足国内25%左右的老旧铁路机车改造。同时,也可为国外用户混合动力技术改造升级提供服务。

    编辑推荐