公路修到家门口、大病医疗有保障 脱贫攻坚让安岳贫困户幸福指数飙升

2020-07-10 16:12:42来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)7月9日,资阳市安岳县召开例行新闻发布会,县交通运输局、县卫健局、县经科信局等部门主要负责人在会上通报了近年来安岳县脱贫攻坚系列工作。

新闻发布会上,一组组数据证实了安岳县脱贫攻坚的成果。据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,安岳县建成高速公路111.4公里、国道117.9公里、省道207.5公里、544.9公里,通村通社公路5127.85公里。其中,97个贫困村335.67公里道路的交通扶贫专项建设任务完成,推动了扶贫村基本实现户户通硬化路;全县162个贫困村(其中有10个贫困村属外供区),共获得263个项目,分属12个批次,投资2.43亿元,新建与改造10kV线路210公里,配变664台/6.34万千伏安,低压线路2250公里;争取农村饮水安全项目资金约2.5亿元,新建和改扩建了书房坝、磨滩河、朝阳、康家桥、兴隆等大中型骨干供水工程43处,基本解决了全县68个乡镇及县城约70余万人的饮水安全;县所有建档立卡贫困人口均建立了健康档案,建档率100%,为贫困人口代缴城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,贫困人口基本医保参保率100%,修建贫困村卫生室162个,达标率100%。

黄河村的贫困户汪明才今年乐开了花,10余亩的柠檬地又进行了扩大,挂果后有公司进行收购,收入预计达到7万元。

“以前都是种包谷这些,一年能有1万元收入就不错了。”汪明才告诉自己,从2012年起,自己开始接触柠檬种植,收入要高于种传统农作物,但因为个人能力有限,仅几亩柠檬田,没有合作社订购,收果后只能自己背到县城去卖。

“2018年,村两委开始发展柠檬种植,第一批柠檬树苗就免费送给了我一些,还帮助我进行系统的学习、找到了收购的公司,日子一下就好了起来。”2018年,汪明才通过种植柠檬年收入突破10万元。

今年,在黄河村村两委的帮助下,汪明才的柠檬地又进行了扩大,同时村公路也修到了他家门口,收购公司在挂果后可以直接前来收购,这让汪明才乐开了花,“还在供2个大学生,老2在武汉,老3在成都,政策好,心里的石头就落地了。”汪明才说。

安岳县大埝乡黄金村9组建档立卡贫困户王述章,今年73岁,身患多种疾病,经常“腹痛、腹胀、头晕目眩”。

虽然疾病把王述章折磨得苦不堪言,但王述章却始终没有去医院看病,“去治病又怕承担不起医疗费用,在这种纠结中就一直拖着。”王述章告诉记者,村两委得知了他的情况后立即联系了县卫健局,为王述章提供了健康扶贫政策。

今年五月王述章入住了安岳县人民医院,入院后他被诊断患有“胃底多发性息肉”、“慢性非萎缩性胃炎”、“眩晕综合征等多种疾病”,期间,王述章进行了“胃息肉切除术”,治疗16天后,王述章胃底多发性息肉疾病带来的不适被消除了,连多年的老毛病眩晕综合征和肺部疾病也得到了有效控制。

“住院花了13993.34元,医院减免540.67元,基本医疗报销12053.54元,自己只出1300多元。”王述章表示,至今为止也忘不了出院时看到的结算单上的数字。

公路修到家门口,种植有公司进行收购、大病医疗有保障……脱贫攻坚让安岳贫困户的日子是越过越红火。

    编辑推荐