雁江城南市场将试点商业联盟 商铺与居民之间可互惠互利

2020-07-09 18:59:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)社区内的组织和单位较多,如何调动整合各方面治理力量?城镇化程度、人口聚集程度、经济综合实力不同,社区治理怎样才能不“千社一面”?......为有效破解社区布局不优、服务功能不强、居民参与不够、专业人才队伍不足等问题,7月初,四川启动首批城乡社区治理试点示范,雁江区入选。

雁江区各街道、社区为致力补齐社区治理短板,精准“浇灌”,多点“开花”,在“便民服务型”“智慧科技型”“社区服务项目化”等试点项目中,按照上级要求,启动实施城乡社区治理试点示范3年行动计划,着力探索社区治理的新理念、新机制、新模式、新场景,他们将如何为社区基层治理“把好脉”、“用好方”。

城南市场

【师园社区】便民服务型:城南市场商业联盟、居民15分钟生活圈

据了解,师园社区面积约0.6平方公里,有居民楼院37座,居民12054 人,12个居民小组,6 个网格及城南农贸市场等各类商业店铺900余户,辖区多属80年代末修建的旧型院落,居住人员杂、人口流量大,是小商小贩的集结地。

“城南农贸市场虽然商户多,人员杂,管理难,但900多户商铺能满足居民各种生活所需,为居民提供方便。”师园社区党支部书记陈毅君在该社区工作了近20年,她表示要治理好师园社区,首要之务便是从城南市场入手,“以城南市场为中心,择优选取有意愿的商户,建立商铺与商铺之间,商铺与居民之间互惠互利的商业联盟,预计受益人数将覆盖5000人以上。”陈毅君说道。

商业联盟中商户与居民如何各取所需?“实名注册困难群众卡、社区好人卡,持卡的居民可以在联盟商户中享受购物优惠;联盟商铺与商铺之间可互相享受折扣;而对商户而言,不仅能带动其增收,社区还将为商户家无人看管的老人与小孩提供志愿服务,解决他们的后顾之忧。”陈毅君说,目前他们正在积极与市场党支部沟通对接,着力推进该项工作落实落地。

不仅如此,师园社区还致力于打造居民15分钟生活圈。“辖区范围内有城南市场、苌弘广场、雁江三小、4个幼儿园、资阳师范校、日间照料中心,都能满足居民乐享购物、‘公园在家门口’、就近入学就医、社区养老等愿景。”

小区公共监控

【资溪社区】智慧科技型:线上平台与居民互动、24小时实时处理问题

“智慧科技型社区应该就是让居民的生活更加便利,能够利用互联网、移动端解决的问题,就不要到线下。”资溪社区常务副主任董太平说,比如居民最讨厌的办证排队问题,居民可在这个将要打造的智慧科技平台上在线预约所要办的证,更加高效快捷。

资溪社区辖区面积约1.2平方公里,常住人口2万余人,下设11个居民小组,共有居民小区5个,分别为东临小区、滨江小区、南骏安置房小区、时代阳光小区、资溪花园C区,其中有物业服务的小区3个,布局分散,统一管理难度大。

“而这个平台融合了查询预约、视频监控、办理业务等功能,对社区工作进行实时跟踪,对工作人员开展工作进行不定时监控,不仅提高了办事效率,还能促进居民自觉守法。”董太平说,比如针对一些空巢老人等特殊群体,可以在平台上录取其相关信息,并设置在一定时间内要看得见其本人,如果逾期系统将进行报警提示,网格人员将立即入户查看。

据董太平介绍,这个平台能够对整个辖区小区进行信息化管理,实现社区、小区、楼栋、单元、楼层、户数的一体化管理,实现信息的快速穿透,最大的作用就是在线上与居民互动,全方位满足居民需求,解决老百姓的诉求。“线上能办理的诉求尽量在线上办理,还要在线上满足老百姓的生活需求,平台上的各个服务版块信息将进行实时更新,线上查询就医、就学,水电缴费、维修不出门。”董太平说。

与此同时,雁江区资溪街道、桥亭子社区、雁南社区等也在以各自的特色项目建设示范工程,引领全市社区治理迈上新台阶。

    编辑推荐