“喜看小村巨变”大V资阳行|安岳狮子坝村“温氏效应”扛起致富大旗 乐至食用菌馋出大V口水

2020-06-29 19:38:51来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

摘要:近年来,随着脱贫攻坚工作的推进,资阳市325个贫困村焕然一新,23.6万贫困村民过上了好日子。截止2019年底,资阳实现全部贫困村退出,所有贫困人口脱贫摘帽。

6月28、29日,资阳开展了“决战脱贫攻坚喜看小村巨变”全国网络媒体、大v资阳行活动,邀请国家、省市级媒体、网络知名大v、摄影家参观了发生巨变的小村,用镜头记录村民如今的好生活。

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)安岳狮子坝村把养猪产业作为村上集体经济,与温氏集团合作,采取以“公司+集体经济组织”的组合模式,上演了一出脱贫富农的好戏,也让参观的大v们看到了资阳在脱贫攻坚中的智慧。

“村里的路修的好宽,是我见到过最宽的村道。”刚进入狮子坝村,四通八达的村道便引起了大V与摄影家们的注意,有人迅速拿出了无人机,进行航拍。

在2016年,狮子坝村还是远近闻名穷山沟,水泥村道、党群服务中心等设施都是近两年来修建的。“当时村上没有集体经济,年轻力壮的选择外出打工,年老的就种植传统农作物,村上建档立卡贫困户77户211人。”狮子坝村驻村第一书记表示,与温氏集团进行合作,在村上大力发展养猪作为首个集体经济,为狮子坝村获取了“第一桶金”。

“村上成立了集体经济合作社与岳温氏畜牧有限公司合作,由畜牧公司提供技术、饲料、猪苗,并保底170元一头生猪的价格回收,狮子坝村集体经济合作社负责喂养,不仅可以将投资风险控制在最低,同时获得的效益也有保障。”狮子坝村驻村第一书记表示,为了帮助贫困户增收,村两委向贫困户发放了股权证。猪场2018年收益18万元,贫困户人均增收近200元;2019年收益19万元,贫困户人均增收近300元。

当猪场成功的扛起了致富大旗后,村集体经济也开始进行多样化发展。如今,狮子坝村集体经济组织承包30亩土地进行水果种植,引进大雅二号柑橘,采用村集体经济合作社自营的方式,利润由村集体统筹使用,预计每年增收近5万元,人均收入得到增加。同时引进合作社在村种植藤椒,建设300余亩藤椒示范园,丰产后预计年增收10万元以上。

与狮子坝村情况相似的还有乐至县回澜镇花祠堂村。2017年9月,花祠堂村投资100万元成立聚农食用菌专业合作社进行食用菌生产,合作社成员106个中贫困户就有100户,在壮大村集体经济的同时也帮助贫困户增加了收入。

“原来菌类蔬菜是这样培养出来的。”在参观食用菌生产大棚时,不少大V都开始幻想采摘菌子回家做菜的场景。拍照、发微博、与网友交流这些菌类能怎么吃,花祠堂村的食用菌馋出大V们的口水。

据了解,目前乐至花祠堂村共有标准大棚5个,培育车间1个,新建冻库1个。每个生产棚出菌4万余斤,年产菇可达20万斤,实现产值100万元以上,可带动100户特困贫困户、村集体经济增收致富。

    编辑推荐