资阳首个复课高校今日报名:进校设三道关卡 食堂延长服务时间

2020-05-22 19:41:34来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

 

/items/202005/20052220120515500015DB43.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“请同学们间隔一米进行入学报到。”“请同学们提前准备好自己的健康码。”5月22日,资阳环境科技职业学院1200余名学生陆续返校,这也是继中小学开学后,资阳首个开学的高校。

“学生报到统一从学校北门进入,我们设置了疫情防控检测点位。”资阳环境科技职业学院党政办宣传中心贺宇玲表示,设置统一报到点便于学生管理。记者在现场看到,学生需通过行李消毒区、体温检测点、身份核验区三道“关卡”方可进入学校。在体温检测区还需出示健康码,身份核验区要核实学生的专业、班级、姓名等信息,学生需准备居家体温监测表、疫情防控承诺书等资料,若返校过程中乘坐了公共交通工具,还需记录飞机航班、高铁列车车次、汽车车牌号等信息。同时,由于学生携带行李较多,学校还安排了游览车将学生和行李运送到宿舍。

“早上有好多学生报到了?”“今天食堂供饭的时间要拉长一点,中午12点到下午2点之间还有近300名学生返校。”早上11点,食堂工作人员到报到处询问返校学生人数时,资阳环境科技职业学院学生处副处长卢星宇特别交待到,学校根据生源地安排学生错时、错峰、分批返校报到,22号完成报到工作,学生经周末两天调整后,于下周一正式上课,为避免同一时间学生聚集,上课期间采取分时段上课,同一专业上课前后间隔20分钟。“同时,我们还要求学生将饭菜打回寝室就餐,尽量避免学生聚集、打堆,减少交叉接触。”

在学校大门口,10辆学生返校接站车一字排开。“这是学校安排的在汽车站、高铁站免费接返校学生的车辆。”卢星宇介绍,这样既方便学生返校,也能尽量避免学生返校路途中乘坐公共交通工具。“此外,由于疫情推迟了开学时间,学生离校已超过4个月,我们想到在这么长的时间里,学生寝室里的棉被也许会有潮湿、发霉的情况,上周我们请各班辅导员在征得学生同意的情况下,由宿管阿姨于本周一起将棉被进行统一晾晒,这样学生返校后就能直接使用。”卢星宇表示,在今后的工作中,只要学生有需求,学校就会延续这样的服务。

“资阳环境科技职业学院为资阳首所开学的高校,今天下午我们正在对其他两所高校进行评估与检查。”资阳市教体局二科科长刘愣表示,这是继中小学开学后,资阳首个开学的高校。记者了解到,5月14日,由资阳市教体局、市疾控中心、市市场监管局等部门领导组成的开学复课评估组前往资阳环境科技职业学院就开学复课准备工作情况进行评估与检查。经评估核验合格,并报四川省教育厅同意后,依据四川省教育厅《关于高等学校2020年春季学期开学有关事项的通知》,学院发出了返校通告。

    编辑推荐