四川首家社会化管理服务移交协议签订!涉及资阳电力公司615名退休人员

2020-05-21 18:51:32来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)5月21日上午,雁江区人民政府与国网资阳供电公司签订退休人员社会化管理移交协议,资阳电力公司的615名退休人员将在9月底前陆续完成社保关系、党组织关系、档案等转接到三贤祠街道办事处等工作。

/items/202005/20052118522128800015D57E.mp4
scolplayer视频播放器

“双方要按照协议内容,共同做好包含法律服务、社会保险、特困帮扶等在内的管理事项、退休人员档案等移交工作。”资阳市委常委、常务副市长刘铁表示,在加快推进资阳经济社会发展中,市委、市政府高度重视国有企业改革和发展,加快推进国有企业退休人员社会化管理工作,切实减轻国有企业负担,促进公平参与市场竞争,实现国有经济高质量发展,更好地保障退休人员法定权益和服务要求,确保退休人员共享全面建成小康社会成果。

实行退休人员社会化管理服务有利于进一步保障企业退休人员晚年生活和提高退休人员生活质量,社会化管理的“多元性、开放性”不仅能够激发退休人员的“余热”,繁荣社区文化,促进社区建设,既是经济社会发展的客观要求,更是完善社会保障体系的重要内容。

“国网四川省电力公司签订全省系统内第一家国有企业退休人员社会化管理服务移交协议,标志着全市电力系统国企退休人员社会化管理移交工作进入快车道。”国网资阳供电公司相关负责人表示,下一步,将持续贯彻落实党中央、国务院关于国有企业退休人员社会化管理工作的决策部署,在资阳市委市政府和国网四川省电力公司党委的领导下,积极稳妥做好退休人员社会化管理工作,力争9月底前实现实质性移交,确保退休人员队伍和谐稳定。

【新闻多一点】

何为社会化管理服务?

企业退休人员社会化管理服务是指职工办理退休手续后,采取管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应管理服务。

    编辑推荐