雁江老师已陆续返岗返校培训 学校将分批开学复课

2020-03-26 10:53:35来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)近日,四川省教育厅发布通知,要求各地各学校组织教职工返校返岗,做好开学准备。3月25日,记者从雁江区教体局获悉,目前,雁江区教体局正在摸排全区师生返雁的情况,积极为开学复课做好准备。

“上周,我们组织全区中小学校长现场观摩了高三、初三年级开学返校示范点模拟演练,主要对学校返校复课管理流程、突发疾病应急处置、安全应急预案演练三方面进行模拟演练。”雁江区教体局相关负责人介绍,全区各级各类学校模仿试点学校做法,制定“一校一策”、“一班一策”各类工作方案,修订完善应急预案,在本周内,全区所有学校全部完成校内工作预案演练。

3月20日前,雁江区教体系统分别对教职工、疫情防控卫生员、食堂从业人员等上万人分三批通过现场会、网络视频会等方式开展了校园疫情防控技能培训,考试合格后发放合格证,全面确保雁江全体教职员工人人熟练掌握防控技能,提高应急知识水平和处置能力。同时,为科学、安全、有序开学,雁江区教体局要求全区所有学校建立“1+6+2”保障机制,即:1个开校工作方案、6个子方案(师生身体健康监测方案、后勤保障方案、师生就餐方案、安全保障方案、一份疫情防控告知书、一本师生返校疫情防控手册)、1个疫情防控应急预案(试行)、1个疫情防控指导方案。

“开学返校后,全区所有学校要严把师生在家里、进校门口、进教室、进食堂、出校门、进宿舍体温监测‘6道关卡’。”相关负责人表示,在学校食堂、教学楼、学生宿舍(公寓)、厕所等重要地方安装足够的水龙头,配备洗手液或肥皂,每天做好教室、活动室、餐厅、寝室开窗通风,每天通风不少于3次,每次不少于30分钟。雁江区所有学校在疫情防控期间采取送餐到班的方式供餐,并切实做到餐具“一人一具、一用一消毒”,同时严格落实学校领导陪餐制度,对异常情况及时处理。

据了解,雁江区将采取分区、分段、错时、错峰开学,年级学段分段、报名时间错时、报名及上课地点分区分批次进行。第一批为高三年级(省教厅确定);第二批为初三年级(市教体局确定);在高三、初三开课后,将按义务教育、学前教育、校外培训机构依次开课复学,每批学校开学间隔时间根据疫情防控形势实际情况而定。同时,全覆盖建立学校隔离室,根据属地管理原则,以镇级为单位统筹安排辖区内医疗卫生机构为雁江区中小学提供医疗服务。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    编辑推荐