资阳真汉子!他们逆行武汉修雷神山医院 连续40小时没休息

2020-02-14 18:45:33来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)2月13日凌晨4点,雁江区医学观察点迎来了5名特殊的武汉返乡人员,他们是奔赴一线驰援雷神山医院建设的5位资阳籍志愿者。不计报酬、“逆行”而上,他们用行动给与了武汉最“硬核”的支援。

揭下“英雄帖”

带领18名员工逆行而上

2月14日上午11点,记者在雁江区医学观察点见到了志愿者的带头人王建。由于隔离观察的相关规定,王建只能站在窗口和记者打了个招呼,然后通过电话接受采访。

“雷神山医院建设临近尾声,那里紧缺消防和水电相关的技术工人,这次的项目可能没有报酬并且有一定风险,愿意跟我去的就报个名。”

2月6日,王建在他公司的群里发出了招募令。“我是在我们镇党委群里看到的通知,说雷神山医院建设缺少消防、水电相关的技术工人,而这正是我擅长的,我便立即报了名。”王建告诉记者,他自己开有建筑公司,手底下有一批技术过硬的员工,揭下“英雄帖”后,他便想着带上员工一同支援武汉。

“这种时候没有人不害怕,所以我特别在群里说明了原因,自愿报名,没想到当天就有23名员工报名。”王建说,当时约定好四川省内的人员在资阳集合出发,其他地方的自行前往。

2月7日中午,6名四川省内的员工与王建汇合,7人一同赶赴武汉。

鏖战4天4夜

连续工作40余小时没合眼

因为种种原因,最终只有18名员工赶到了武汉,在简单的交接后他们便立即投入到雷神山建设工作中。“到武汉的时候已经是凌晨3点多,连续开了10多个小时车,但下车后没有人疲倦,都很亢奋,所以我们选择立即开工。”

震撼!是雷神山医院给王建一行人共同的感受。王建表示,由于自己是从事建筑相关工作,所以更能体会到短短十余天建好一座医院是何等难度,“中国速度”让王建为之自豪。

“我不累的原因就是雷神山医院给我的冲击太大了,能参与建设或许是我这一辈子都难得的珍贵回忆,整个人都很兴奋,其他成员应该也差不多吧。”王建说。

由于雷神山医院是一边收治病人一边进行建设,王建一行人在建设方的安排下与其他工人一同进行A区的修建工作。“开始是兴奋,后面就是憋着一股劲,大家都在抢速度,我们建的越快,病人入院就越快,其他工人都没有休息,我们也憋着劲跟他们一起干。”王建说,这一干就是40多个小时。

“2月8号凌晨3点多开始工作,一直工作到2月10号凌晨,当时所有人状态都不是很好,于是便安排休息了4、5个小时,到早上醒了又接着干,直到2月11号才做完A区水电相关工作。”王建说,完成任务后,他紧绷的神经才放松下来。2月12号,王建一行人做完体检和交接工作,便各自回家了。

“在资阳的加我是5个人,我们4个是雁江的,还有个员工是乐至的,考虑到从武汉回来还是存在一定风险,我便主动向乡镇党委进行了报告,政府便安排我们到医学观察点进行隔离。”王建表示,其他员工回到家后也主动报告了情况,正在进行居家隔离。

据了解,除了王建一行5名志愿者进入医学观察点进行隔离外,另外19名参与雷神山、火神山建设的雁江籍工人也在2月14日进入了雁江区医学观察点进行隔离观察。雷神山、火神山医院从无到有堪称一个伟大奇迹!而造就这个奇迹的,正是很多像王建一样有担当的志愿者和一群朴实的建设者们。他们用双手、用汗水为武汉病患建设了一座“钢铁堡垒”,他们用行动给与了武汉最“硬核”的支援。

    编辑推荐