资阳疫情战场的“信息中转站”他上车5分钟就能打呼噜

2020-02-14 12:10:13来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)见到肖涛时他正“淹没”在数堆文件中,面带口罩看不出脸上的神情,只是双眼依然有神,一点都不像已经连续工作19天的人。1月22日,资阳市召开会议传达疫情防控相关工作,23日,肖涛便被指定为资阳市市场监管局与市联防联控指挥部和四川省市场监管局对接疫情工作的牵头人,当初的他并没有想到,等待他的是“连轴转”的工作。

“初期,大家都没有预想到疫情会如此严重。1月26日,资阳确诊两例新冠肺炎患者,形势陡然变得严峻起来。”肖涛说。

变身疫情防控中重要的“信息中转站”

“连轴转”成为工作常态

1月26日,资阳市召开应对新冠肺炎疫情联防联控机制领导小组指挥部调度会,市市场监管局、市商务局、市农业农村局组成市场监管组,由市市场监管局牵头市场监管组工作,在市市场监管局内部,则由肖涛所在的市场科进行协调、调度,这样一来,身为科长的肖涛,肩上的担子又重了。

“系统内要与各县(区)局和省局对接工作,牵头市局内各科室、各专业组的疫情防控工作;系统外要协调小组成员单位的商务局、农业农村局,同时还要与市联防联控指挥部办公室保持紧密联系,以便及时接受指令、反馈情况、传达通知。”肖涛告诉记者,光疫情防控工作已有平日数倍的工作量,但即便是这样,他们的本职工作——农贸市场、食品安全、价格监管、防疫药品、器械监管以及消费者投诉处理等一样也不能放下。

肖涛用“鸡飞狗跳”来形容疫情防控初期科室工作人员的状态。“忙的连回家吃饭的时间都没有。28日早上,我8点到办公室就看见有同事在吃方便面,还叫我一起吃一盒,这几天我和同事们顿顿在办公室吃方便面。”肖涛说,庆幸的是局内各科室配合密切,随着局上应对疫情领导小组一道道指令发出,“混乱”的情况才很快好转,各项工作迅速走上正轨。

理顺工作并不代表能赢得休息的时间,农贸市场关停活禽交易、活禽宰杀以及基层监管防疫工作落实情况的巡查督导,各类市场突发事件的应对……肖涛和同事总是不停地对自己说:“快点、再快点!”

“我的工作是‘连轴转’‘牵一发而动全身’,我真怕工作做得不够快、不够好,影响到全局乃至整个资阳的疫情防控工作,所以我们不停地催促自己,工作到凌晨已经成为这段时间的常态”“每次到基层去督查,我和同事都是上车就睡觉,不到5分钟就打呼噜。”肖涛笑着对记者说。

“铁人”干劲来源于一线工作者

待疫情过后我建议准假让他们睡两天

“市场科的工作人员不是‘铁人’,我们也会疲惫,但正因为我们经常前往一线,看到更多甘于付出的人,是他们给了我们坚持、再坚持的勇气。”沉默片刻,肖涛表示,医护工作者、警察、市场监管局的基层监管人员……这些奋战在一线的工作者才是真正的英雄。“我们仅与他们有着同样的工作强度,他们却承担着更大的心理压力和更多的感染风险,我们是幸运的,有他们在守护着。”

肖涛说,局党组也非常关心基层一线干部的安全,在负责片区督查的五个工作组的车上,都会带上一点备用口罩,这些口罩正是为一线市场监管人员所准备的。“有一次下乡时,看见监管点上乡镇监管所的同志口罩上布满了污点和灰尘,天蓝色的一次性口罩变成了灰色,询问才知道一线监管执法人员的口罩也很紧缺。”肖涛表示,当时还是疫情初期,各项准备工作很不充分,但基层一线检查需要与不同身份和来源复杂的人员接触,是一项风险相当高的工作,物资不能短缺。于是他便把情况反应到市局应对疫情领导小组,局党组迅速安排从机关干部的配备中挤出部分口罩交给各片区督查组,以便下基层时分发给口罩紧缺的一线监管人员,“在那样艰难的环境下他们仍然坚守岗位,与他们穿的是同样的制服,我很自豪!”肖涛说。

据了解,自疫情进入防控阶段以来,在市场科的牵头下,资阳市市场监管系统关停全市187个市场内活禽经营276户、活禽宰杀237户;累计检查农贸市场2043个次,商场超市6712个次,药械经营单位4704个次,累计检查餐饮单位10887个次,暂停营业9374个,农家乐115个,农村坝坝宴946个,协调退订群体性聚餐1.1万桌,约12.45万人,劝停群体性聚餐590起;查办疫情相关案件57件,曝光价格违法、虚假宣传、三无口罩等典型案件7件……

在采访的最后,肖涛说:“感谢所有一线的市场监管工作人员,待疫情过后我建议准假让他们睡两天!”

    编辑推荐