感动!看看安岳这4位护士驰援武汉前都经历什么?

2020-02-13 18:37:34来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)一方有难,八方支援。新冠肺炎疫情牵动着无数华夏儿女的心,2月9日,安岳县人民医院神经内科二病区护士长黄丹、置管室护士肖琴琴、感染性疾病科护士罗尧、呼吸内科二病区护士李秀紧急驰援武汉。

为驰援武汉的护理人员送行

更爱“短发”的阳光战士

黄丹是安岳县人民医院神经内科二病区护士长,留着乌黑的长发,别人都说“长发的她好看”。

资阳援鄂医疗队队长黄丹(安岳县人民医院神经内科二病区护士长)

2月9日凌晨3点,还在睡梦中的黄丹接到前往武汉支援的通知,她迅速起床收拾行李,许是动静大了些,吵醒了母亲。

“怎么要你去?”在询问了黄丹要去哪后,母亲问道。黄丹一边收拾行李一边解释,她之前报名参加了医院支援武汉的预备队,没来得及给父母说,才接到出发通知。和医院4人前往,与资阳市其他队员汇合后整编入四川援鄂医疗队。

“老黄,女儿要去武汉了,赶紧帮着收拾东西,衣服要带够,鞋子多带双,带点泡菜么?带点感冒冲剂,还要带点吃的,不知道武汉的饮食她吃不吃得惯......”黄丹的母亲在房间门口看着她呆了半天,急忙转身将她父亲叫了起来一起为女儿准备行李。

“丹儿,听说去武汉上班要剪掉头发的。”妈妈突然说道。

“妈,现在我觉得短发的我更漂亮!”

孤身但不孤独的“女战士”

热闹的送行人群中,感染性疾病科护士罗尧显得有点特别,她的亲人因交通管制未能到达现场,但她的眼神中满是自信与坚定。

感染性疾病科护士罗尧正在佩戴党徽

“医院发出驰援武汉的号召后,我主动请战,我想着作为一名感染性疾病科的护理人员,在院感方面比较熟悉,加之我在科室是工作在抗疫前线,去武汉同样也是前线,上哪都是前线,所以决定了就上了。”罗尧说的云淡风轻、波澜不惊的样子。

简单的临行感言却透露出这个“女战士”深思熟虑的考量。但是我们不知道的是,她毫无波澜的背后的坚强,临行前,她简单地对父亲说,“爸,你知道我的性格,乐观独立,这次也一样,不用送我了。”同样的话她也说给了她的老公听。无语凝噎,两行热泪滚落脸颊。

“甩不掉的口香糖,这次终于甩开了。”在送别罗尧时,科室护士长带着哭腔说道。

“抗疫”战场上的“逆行”夫妻

凌晨三点接到电话的肖琴琴第一时间感觉气氛骤然紧张,但是也是在自己意料之中,早上8点就要离开这座熟悉的城市了,心里未免百感交集,对着镜子,千万种感受汇聚成一句话“上吧,战斗已打响,我的目标是打胜仗!打胜仗!打胜仗!”

资阳援鄂医疗队队员(安岳县人民医院置管室护士肖琴琴)

被问到出征想法时,肖琴琴特别提到她的老公。“我老公是一名人民警察,最近日夜奋战在抗疫一线,我有这么大的勇气,与我老公的支持鼓励、以身示范息息相关,作为群众健康的守护天使,我有10年护理工作经验傍身,我要同老公一起并肩作战,去承担责任,去突破自我,为群众撑起一片天。”肖琴琴认真地说道。

打怪兽的“超人妈妈”

1月29日,呼吸内科二病区护士长收到一条消息。“丹姐,我想去武汉支援,帮我争取一下”发来消息的是呼吸内科二病区护理人员李秀。

资阳援鄂医疗队队员(安岳县人民医院呼吸内科二病区护士李秀)

2013年到院工作以来,李秀专业技能过硬,是科室骨干,荣获了医院“最美护士”称号。

疫情发生以来,李秀时刻关注着武汉的情况,看到陆续有婴儿、儿童也被感染,她几度落泪。

在接到出征通知后,李秀告诉父母:“这是一项光荣的任务,我愿意奉献自己的力量,打赢这场抗战,请他们放心。”

对丈夫,她这样说道:“请你照顾好家里,照顾好父母,照顾好孩子,希望你们在家里平平安安。”

对孩子,她这样说道:“妈妈要变成超人,出去打“小怪兽”,你们在家要听爸爸的话,姐姐要照顾好妹妹,乖乖等妈妈回来。”

我们振奋于“岂曰无衣,与子同袍”的同仇敌忾,感动于“民吾同胞,共渡时艰”的众志成城,更鼓舞于“虽千万人吾往矣”的最美逆行及责任担当。愿出征武汉的战士们平安归来。

    编辑推荐