安岳一退役军人携妻子当“厨师” 早上6点到晚上9点为一线做饭

2020-02-11 15:49:20来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“今天中午有烧白、白菜炖粉条、西红柿炒鸡蛋……”2月11日上午,当记者联系到罗宇时,他正跟妻子为疫情监测站点的近20名工作人员做午饭。

/items/202002/200211155955148000134ED2.mp4
scolplayer视频播放器

       据了解,安岳县鸳大镇的罗宇是一名退役军人,曾在部队服役5年,疫情出现后,他和妻子响应国家政策,暂时关闭了自己经营的服装店,把12岁的孩子交待给母亲看管,夫妻俩一起为安岳与乐至交界处的五凤村疫情监测站的志愿者和工作人员做饭。

“前段时间武汉疫情比较严重的时候,本来想去武汉支援的,但是自己也不是专业的医护人员,过去也没什么用,害怕为他们‘添堵’,再加上武汉封城,就更加去不到了。”罗宇向记者说道,后来通过当地的朋友了解到,该疫情监测站需要志愿者,就想着来为他们做一些自己力所能及的事情。“我志愿加入中国共产党,对党忠诚,积极工作……”37岁的罗宇也是一名去年刚入党的“新党员”,他说入党时的誓词不能忘,为人民服务的宗旨也不会忘。

离军不离党、退役不褪志,就这样,以前在家里很少做饭的罗宇便成了近20名工作人员的“伙夫”。从2月1日开始,罗宇每天早出晚归,为工作人员准备一日三餐,按照部队伙食标准,一般是三菜一汤,伙食中的部分蔬菜由志愿者捐赠。“早饭一般是6点就开始做,晚上9点会为值夜班的同志做晚饭。”罗宇说,工作人员24小时值班,真的很辛苦,为了更好地保障他们的伙食,做好后勤工作,他便把妻子也叫来帮忙了。

“早上走的时候女儿还在睡,晚上回家时她已经睡下,但孩子特别懂事,每天会电话告诉我们要注意自身安全。”谈起留在家由母亲看管的12岁孩子,夫妻俩儿会心一笑,觉得这也是为孩子做的一种榜样,让她学会爱社会、爱国家。

    编辑推荐