雁江集中审核近600件文艺扶贫作品 获奖作品原件还将送到贫困村留念

2019-12-02 16:39:26来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“雁江区紧贴时代脉搏,连续三年集中主创扶贫文艺作品,各类作品呈质量飞跃。”11月29日,记者从雁江区文联获悉,近期雁江区集中审核了一批扶贫文艺作品,这是今年来早安排、强推动的检阅。今年雁江扶贫文艺作品,不仅量大,艺术形式多样,而且诗集《诗意雁江》,小说《一湖丘壑》已在正规出版社出版,《一湖丘壑》还获得省作协重点文艺作品支持。

2019年初,雁江区委宣传部、区文广旅局、区扶贫办、区文联等单位联合制发了扶贫文艺创作项目工作方案,通过与区各文艺家协会和重点会员签订目标责任书的方式,拓宽文艺表现形式和扶贫项目领域,突出重点项目和重要领域,抓得早、抓重点、抓推动、抓成果运用,调动了协会和会员的创造性、主动性和积极性。

本次集中审核的扶贫文艺作品有微电影两部、歌曲三首、川剧剧本一个、话剧剧本一个、专著两部、摄影作品300件、美术书法作品170件,剪纸作品100余件。

据悉,雁江区已连续三年采用集中采风、集中推送的方式抓扶贫文艺作品创作,在省、市扶贫文艺作品评选中都获得了好成绩。今年首次获得雁江区扶贫办划拨的专项资金支持,效果更为明显。“随着扶贫工作的完美收官,明年将是最后一年主创文艺扶贫作品。大家积极性都很高。今年以来,我们组织开展了专题采风活动超十次,重点扶持了诗集《诗意雁江》,小说《一湖丘壑》,川剧剧本《二娃回乡》、话剧剧本《平凡筑梦》、歌曲《乡情》、《共享阳光》、《相约如期》等作品。”雁江区文联主席孟基林介绍。

下一步,雁江区还将对本次通过审核的文艺扶贫作品进行集中广泛展演、展播、展览。一批摄影、美术、书法作品展示后,原件将送到创作这些作品灵感来源的贫困村、社和贫困户手中,所有优秀作品将收入《蜀人原乡--雁江区扶贫文艺作品专辑》。

    编辑推荐