“小台账”里的“大民生” 雁江区中和镇及时为群众烦心事“结账”

2019-11-07 09:33:57来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“把这些泥巴路修好,我们出行方便了,住着就更舒心了!”6日,雁江区中和镇大圣村的7组的村民陈燕在自家院坝里看着对面泥泞不堪的路面,盼望着早日将大伙出行的路修好。

正在施工的便民道路面

 

大圣村村支部书记周勇告诉记者,在这个聚集点居住的15户村民,都是2018年因水源保护地搬迁工程而迁来的村民。“当时搬来的时候配套设施就不完善,路面没有做硬化处理,每次一下雨,出行就十分困难。”在了解到村民这件烦心事后,中和镇将其纳入人居环境整治项目,拨款25万元用于修建水沟,对便民道、入户路进行路面硬化,还将打造院坝花园,预计一个月完工。

村民自己用石板搭的入户路

正在修建的水沟

争取项目资金为群众解决困难,没有项目资金支持怎么办?凉广路是中和镇一条交通要道,“7·22暴雨”导致路基损坏、路面凹凸不平,存在极大的安全隐患。“这条路的损毁影响了当地柑橘销售,村民出行极不安全,我将此事反映到镇上,寻求解决办法。”白云村村支部书记张代学介绍,由于没有项目资金支持,镇政府只能压缩资金,自筹4万元 ,于10月19日启动对凉广路被损毁的58米进行修复,历时4天修复完毕。

10月修复中的凉广路

修复后的白云村凉广路

为聚集地村民改善人居环境、修复路基损毁公路,这些都是中和镇在落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决群众反映强烈的民生问题中的一个缩影。

王莲莲随身携带的小本子

“10月16日,接到群众电话反映场镇街上推车卖水果的流动摊贩多,使用高音喇叭叫卖,影响居民生活。”在雁江区中和镇党委副书记王莲莲随身携带的小本子上,记录着这样一段话。王莲莲介绍,为更好的收集群众诉求,打通服务群众的最后一公里,中和镇党委领导班子在进村入户走访时,广泛听取、收集群众烦心事,并将书记电话公布在明白卡上,群众可直接向书记反映。中和镇党委安排专人将群众的诉求归纳整理建立台账,并对问题进行分类、注明问题来源,对问题的整改措施、责任单位及办理情况记录在案,及时为群众烦心事“结账”。

问题收集台账

“小台账”里装着“大民生”。据了解,在中和镇“不忘初心、牢记使命”主题教育问题收集台账中,记录了100多条群众反映的各类问题,目前已办结80%,对于无法解决的问题,中和镇党委已向上级反馈,并做好群众解释工作。

    编辑推荐