资阳实施消费升级行动计划 将在雁江区沱东新区、安岳新城区建设商圈

www.scol.com.cn (2019-07-09 09:49:28) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢 实习记者 刘丽君)7月8日,资阳市召开例行新闻发布会,市商务局副局长吴先锋表示,资阳市已经部署实施了消费升级行动计划,将通过“提升城市消费”、“促进乡村消费”、“扩大服务消费”、“拓展消费载体”、“创新流通方式”、“优化消费环境”六大内容助推资阳经济高质量发展。

吴先锋表示,消费市场的稳步发展不仅能直接拉动经济增长,也可以起到引领投资需求的作用。数据显示,2018年,我国消费对经济增长的贡献率已达到76.2%,消费对经济发展的促进作用显著增强。

据悉,近年来,资阳市消费市场始终保持10%以上的增长率,高于全省平均水平。但同时,也存在消费总量小基数低、消费基础设施薄弱、优质商品供应不足、商贸企业整体实力不强等问题。为进一步优化资阳消费环境,提升商品供给,促进消费回流,激发消费潜力,今年5月,资阳市商务局印发了《资阳市2019年消费升级行动计划实施方案》,结合资阳实际,提出“提升城市消费”、“促进乡村消费”、“扩大服务消费”、“拓展消费载体”、“创新流通方式”、“优化消费环境”六大内容。

六大内容中明确了15项具体措施:包括打造“一刻钟便民服务圈”;推动本地农产品利用电商手段直采直销;大力培育现代服务业集聚区;开展“惠民购物全川行动”等。记者在“提升城市消费”内容里看见,《方案》明确提出将推动资阳商圈建设改造。对城市商业网点实施规划,推进老旧商圈改造升级,同时,科学规划建设新兴商圈,推动商圈、购物中心、百货商场加快改造提升和功能完善,提升资源整合能力和消费集聚水平。重点是雁江、乐至老城区商圈改造升级;雁江区沱东新区、安岳新城区商圈建设、培育。

“15项具体措施覆盖了消费增长的方方面面,一定能让资阳消费升级的氛围‘旺’起来。”吴先锋表示,通过组织开展消费升级行动,力争实现2019年资阳消费保持平稳较快增长,全市社会消费品零售总额达到420.7亿元,同比增长11%。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ