资阳市专项整治超标电动自行车

www.scol.com.cn (2019-06-10 08:58:25) 来源:资阳日报
编辑:涂伟杨文清  

原标题:我市专项整治超标电动自行车

日前,市市场监管局、市经信局、市公安局、市税务局等四部门召开联席会议,专题研究推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,切实解决电动自行车治理难题,并将从即日起联合开展全市超标电动自行车专项整治行动。

目前,我市没有电动自行车生产企业,但销售企业多达69家,其中,雁江41家,安岳20家,乐至8家,全市超标电动自行车保有量达到12万辆。目前部分销售企业仍然存在继续销售超标电动自行车、不提供正式销售发票等情况。在专项治理行动中,将通过加强宣传力度,开展行政约谈,严查销售违法违规行为,对销售违标车辆的依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。严厉打击在销售中虚开销售发票及虚构销售日期的行为;强化电动自行车登记注册和通行秩序管理;畅通消费者投诉渠道,对销售企业在新标准实施后,不告知消费者真实情况,仍然违规销售的,按照《消费者权益保护法》有关规定,依法承担相应法律责任。

据了解,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》已于2018年5月15日正式发布,2019年4月15日起实施。新标准实施后,生产企业将禁止违规生产,销售企业将禁止违规销售,消费者在2019年4月15日之前购买,未及时登记注册的不符合新标准的电动自行车,应当在2019年10月15日前办理注册登记。10月15日(含)以后,严禁为未获CCC认证、不符合新标准要求的电动自行车登记上牌。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育