“寻找资阳非遗传艺人”雁江专场 30名学生现场“花样”剪纸

www.scol.com.cn (2019-05-19 16:17:05) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)5月17日, 一场关于剪纸文化的沙龙在雁江区东峰镇举行。资阳市非物质文化遗产代表性项目东峰剪纸的传艺人刘绪阳、民间剪纸大师余莉来到现场展示了他们的剪纸作品,与观众一同分享他们学习、传承剪纸文化的故事。

此次活动是由资阳市委宣传部、资阳市委网信办、资阳市文化广电旅游局主办,四川在线资阳频道承办,资阳紫悦府提供支持的“文化走出去 寻找资阳非遗传艺人”雁江专场。雁江区文化馆馆长刘奉华介绍,选择东峰剪纸开展文化沙龙,是因为东峰镇的剪纸氛围浓厚。

“在东峰镇,村民都会剪上两剪刀。”刘奉华表示,近十余年来,剪纸文化在东峰镇发展迅速,是村民茶余饭后的休闲方式之一,2018年经过逐级申报,被评为第四批资阳市非物质文化遗产,而这一切,都离不开传艺人刘绪阳的坚守与付出。

今年53岁的刘绪阳是东峰镇初级中学的数学老师兼美术老师,正是他将剪纸艺术引入课堂,让剪纸文化在东峰镇生根发芽。“我对剪纸一直都有很浓厚的兴趣,87年的时候,就去成都拜师学艺,那个时候我才20岁不到。”刘绪阳回忆道。

“之前一直是自娱自乐,但随着时代的进步,中国的传统文化逐渐流失,我才开始思考,如何为传承传统文化贡献我的力量。”刘绪阳说,剪纸是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一,是不能丢失的瑰宝。

2002年下半年,刘绪阳利用他兼职美术老师的身份,开始将剪纸艺术引入课堂,教授当时年仅14、5岁的学生学习剪纸。“当时还是有很多家长不理解,怕影响学生学习,所以我只得尽量利用课余时间教授,还偷偷的把学生的剪纸作品在幼儿园或者广场进行粘贴,让更多的人看到原来剪纸还可以这么美。”刘绪阳说。

在刘续阳的坚持下,村民逐渐接受了学生在学校学习剪纸的事,也慢慢发现这并不是坏事。“妹仔学习压力也大,剪纸可以让她放松,我们也就不反对了。”村民马女士说。

从2002年开始,刘绪阳教授了一批又一批的学生,当年14、5岁学生也逐渐长大成人,又将自己的孩子送到刘续阳手上,剪纸文化也在东峰镇逐传播开来。

在活动现场,东峰镇初级中学30余名学生现场表演了剪纸艺术,一张张红纸在他们的手中变成各式各样的形象,有脸谱、有卡通形象,有动物也有祝福的字语。“每次剪纸时都能让我感到心灵的平静,所以我会继续学习下去。”学生李燕笑着说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育