全覆盖推进 全社会参与 资阳着力破解城乡垃圾处理难题

www.scol.com.cn (2019-05-16 08:53:55) 来源:资阳日报
编辑:涂伟记者 黄志禄  

原标题:全覆盖推进 全社会参与

——我市着力破解城乡垃圾处理难题

近年来,我市持续深入推进城乡环境综合整治,着力破解城乡垃圾处理难题,努力补齐城乡人居环境短板。5月10日,记者走进资阳城区居民生活小区、垃圾中转站等,实地采访城市垃圾处理等情况,了解我市着力破解城乡垃圾处理难题的思路和举措。

垃圾分类回收

关键词:垃圾分类

参与居民越来越多

5月10日,雁城恒大城小区业主王丹丹在中国天楹股份有限公司资阳区域经理张云秀带领下,在小区的智能化垃圾分类箱投放生活垃圾。王丹丹说,智能垃圾分类箱很方便,积攒的纸壳由于量小无人上门收购,自己拿到废品收购站也麻烦。现在只需扫描二维码,就可在智能分类垃圾箱投放,并通过积分兑换生活日用品。2月以来,她已经兑换了洗衣粉和足球等物品,既环保又节俭。

张云秀告诉记者,目前,资阳城区共有恒大城、四海国际、文博园等7个居民小区和4个机关单位安装了智能垃圾分类箱和人工垃圾分类箱,不断加大宣传力度,让更多居民知晓垃圾分类的意义,引导居民将垃圾分类,避免“前分后混”的现象发生。今年1至4月,资阳城区居民自愿主动参与垃圾分类的居民达到了4000多户,随着时间的推移,相信会有越来越多的居民参与到垃圾分类中来。

关键词:垃圾中转

生活垃圾日产日清

“从凌晨3点开始,三班倒,一直要工作到晚上11点,虽然脏累臭,但为了城区干净和千家万户的清洁,苦点累点也值得。”南骏大道垃圾中转站是雁城最大的垃圾中转站,这里的垃圾压缩工作由环卫工人詹勇和他另外两名同事完成。他告诉记者,该站有4台压缩设备,日处理生活垃圾100余吨,日处理餐厨废弃物干渣30余吨。

据了解,除南骏大道垃圾中转站外,目前我市中心城区还有沱一桥垃圾中转站,两座压缩式垃圾中转站担负起城区137个垃圾点、10座地坑、21座垃圾库、196个可卸式垃圾箱、2100余个果皮箱垃圾的收集转运。

为保证生活垃圾日产日清,在资阳城区,每天有9辆可卸式垃圾清运车、3辆揭盖式垃圾清运车、9辆摆臂式垃圾清运车、128辆三轮清运车将城区内各垃圾点、地坑、垃圾库、可卸式垃圾箱、果皮箱内垃圾清运至两座垃圾中转站压缩,再由8辆压缩式转运车转运至市城市生活垃圾处理厂进行卫生填埋。而对于两座垃圾中转站产生的渗滤液,则严格按照相关环保规定运输到有资质的处理单位进行规范处置。

关键词:垃圾处理

13个项目有序推进

资阳市城市生活垃圾填埋场于2005年10月建成并投入运行,采用卫生填埋方式,设计使用年限15年,处理能力300吨/日。市城市管理行政执法局相关负责人告诉记者,由于垃圾量的成倍增加,到2015年面临全城区和雁江区部分乡镇生活垃圾无法倾倒的问题。当年,垃圾填埋场三期扩建工程启动,2017年10月竣工验收投用。

据悉,结合创建全国卫生城市工作、四川省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案,目前全市正有序推进生活垃圾环保发电项目、乐至县垃圾填埋场扩容项目、安岳县生活垃圾收转运体系建设项目等13个城乡垃圾处理项目。为此,我市成立了城乡垃圾处理设施建设推进工作组,形成了由市城市管理行政执法局牵头负责,各县(区)具体负责的工作机制,力争项目早日建成投用。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育