资阳市政协委员王怡松建议:打造具有资阳特色的新兴文化产业

www.scol.com.cn (2019-01-08 08:51:38) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)文化产业是“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要载体,是国民经济中具有先导性、战略性、支柱性的新兴产业。大力发展文化产业,有利于推动经济结构调整、加快经济发展方式的转变。

1月7日,资阳市政协委员市环境监测中心站高级工程师王怡松带着他的提案参加本次政协资阳市四届三次会议。王怡松建议:“资阳应该将石刻文化、红色文化、民俗文化、特色文化相结合,打造文旅融合的地方文化,形成具有资阳特色的文化产业品牌。”

“资阳是蜀人原乡,是远古人类的发祥地,也是‘三贤故里’、‘四杰家乡’,近年来,还被评为‘长寿之乡’,这种文化底蕴让打造一座怡然宜居的城市变得切实可行。”王怡松告诉记者,资阳具有良好的先天条件,只要政府重视,打造具有资阳特色的新兴文化产业并非难事。

“一个城市的建设,必须有一定的文化深度和历史文化沉淀,只有进一步增加文化自信,增强在城市建设中文化振兴的自觉,为后人留下可后继发展的文化灵魂,资阳才能得到更好、更长久的发展。”王怡松表示,只有包括政府在内的社会各界关注文化产业,支持文化产业的发展,才能推动济源文化资源进一步整合、文化产业与其他产业进一步融合、文化产业发展进一步从自发转向自觉,形成政府规划引导和政策扶持到位,产业项目带动有力,产业市场主体活跃,产业能力和效益显著提升的文化产业发展新格局。

王怡松还强调,在打造新兴文化产业应当注重历史文化遗产的恢复与打造,不能粗制滥造,应由相关部门征求专家、学者及知情人士的意见,并应召开座谈会充分论证其可行性,随后再具体实施。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育