资阳市人大代表郭军:抓好农村“两委”班子建设 助力乡村振兴战略

www.scol.com.cn (2019-01-07 17:14:12) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)“党的十九大召开后,贯彻落实中央省委市委的乡村振兴战略部署已成为重要的政治任务。而农村要发展,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。”由此,资阳市人大代表、安岳实验小学校长郭军建议,“要抓好农村两委班子建设,这对提升基层党组织战斗力和乡村振兴至关重要。”

资阳市人大代表、安岳实验小学校长郭军

在具体做法上,郭军认为可以从以下几个方面着力。“其一要选好人员,配强队伍。破除村干部病,让真正德才过硬的人当选;其二要加大培训,提高待遇;其三要从严管理,及时清退。”

郭军直言,“在人员选择上,可以从致富能手、在外创业成功的人员中培养选拔,这样的人有想法有技术,其自身的致富经历就是村民的榜样,把这些人选入村两委,能用自己的思路和措施带领村民致富;抑或打破年龄限制,从任过领导职务的公职人员中邀请选拔,这些老同志公职上已退二线或退休,有时间、有意愿服务乡梓,有能力给家乡挣得资金、项目、市场,受乡邻尊重,德高望重。”

“人员选择好了,再对其加大培训。”郭军建议,“以安岳县党校为主,每年至少轮训一次。党性、法律法规、为民服务思想教育强制培训,加强技能技术和市场理念培训。尽量两委交叉兼职,村社兼职,减少人员总量,在工资总量不增的情况下,提高每人工资待遇,增强吸引力。同时,要建立健全两委干部管理制度,建立村干部退出机制,对政治不坚定等干部要果断进行职务终止或罢免,启动退出程序,让村两委时时保持先进性和战斗力。”(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育