资阳一村干部成“恶棍” 打骂村民、扰乱选举被刑事拘留

www.scol.com.cn (2018-10-23 18:10:01) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“性格暴躁,长年仗着村干部身份欺压百姓、为所欲为;行事专横霸道,当地村民敢怒不敢言,惹到他后也只能打不还手、骂不还口。”近日,资阳市雁江区纪委监委接到群众举报,丹山镇福兴村原村副主任兼9社、14社社长邓斌长期打骂群众,工作方式简单粗暴,群众怨声载道,调查组工作人员对此开展了深入的走访调查。这位基层“社长”到底上演了怎样的“土皇帝”故事,又将受到何种处分?

邓彬指认打人现场

“你个杂种敢不拿?” “社长”屡次打骂村民、深夜“寻仇”

“有人要打我,请你们派警察来救救我……”2016年6月的一天夜里,在雁江区丹山镇福兴村9社,村民邓某祥从家中奔出,仓惶地躲进了背后的山林里。

而门口有位气势汹汹叫嚣着要打人的不速之客,作派好似地痞流氓的,正是丹山镇福兴村村干部邓斌。随后赶来的警察和村干部对其动之以情、晓之以理,劝解无效,最后只得连拉带拽的将他从邓某祥家门口带离。

事实上,如果这次不是邓某祥及时逃跑并立刻报警并通知了村支书,就会是他第三次被邓斌殴打。

2011年,邓斌要求9社村民邓某祥通宵守在放水口旁,只因邓某祥没守好,邓斌便要对其罚款20元。邓某祥不服,邓斌竟说:“你个杂种敢不拿?”,还打了他两耳光,直接将其打出了鼻血。邓某祥从此成了邓斌的“眼中钉”,常常被他找麻烦。

2016年,邓斌声称为邓某祥垫付了小额保险费用,强迫对方给他88元。邓某祥自是不愿意,购买保险全凭个人意愿,自己从来没表示过要买小额保险,哪能这样被强卖?两人的摩擦再次升级。邓斌身为社长,自有办法“收拾”邓某祥。不久后,邓斌通知邓某祥带上私章去他家完善地力补贴手续,邓某祥到场后,邓斌却只给其他村民盖章,对邓某祥视而不见。这番故意为难,为的就是强迫邓某祥买保险。两人当场为这件事吵了起来,结果是,邓某祥再次被打,还被扔了私章。

忍无可忍,邓某祥找到镇纪委反映了此事,就在镇纪委来调查情况的当晚,便出现了开头的“寻仇”一幕。

据村民反映,被邓斌殴打过的人不止是邓某祥,其他村民也因各种琐事被他打过。邓斌行事专横霸道,当地村民都敢怒不敢言,惹到他后也只能打不还手、骂不还口。如此一来邓斌更加嚣张,俨然把自己当成了“土皇帝”,完全忘记了自己身为党员、身为村干部的身份。

邓彬指认打人现场

换届选举现场“鸣冤” 复职被拒后对副书记“动手”

据村民反映,邓斌在社员大会上搞“一言堂”,一旦有村民发表不同意见,邓斌便反问:“你说了算,还是我说了算?”。邓斌的“手上功夫”不错,“嘴上功夫”同样了得,那些在社员大会上顶过嘴的村民,不少人都被邓斌堵在家门口骂过,一骂就是一两个小时,内容也极其恶毒、低俗。

在邓某祥举报了邓斌后,村民彭某某、邓某坤、邓某庆为邓某祥作了证。2016年7月,丹山镇纪委对邓斌做出停职停薪、反省学习的处理。被停职后的邓斌仍然我行我素,毫无悔改之心,还对村干部身份念念不忘,多次要求为其复职均未被满足。于是,求而不得的邓斌又上演了一出闹剧。

2017年3月12日早上9点,村委换届选举现场,邓斌先是纠缠镇党委书记“鸣冤”,而后又尝试强抢村支书话筒,见无人理会,又一边大吼说“这个选举是歪的,政府是歪的”,想把参加选举的村民都赶走。因为邓斌的蓄意骚扰,选举持续了很长时间才结束。

邓斌想要复职的“大戏”并没有因为这次扰乱选举而谢幕。2018年5月,其登门“拜访”为邓某祥作证的三位证人,用暴力方式强迫他们在“邓斌没有殴打邓某祥”的证明上签字、按手印,而后手持假证明要求复职,再次被拒后,邓斌便对镇党委副书记动了手。派出所立即对其实施了治安拘留。

对于停职停薪的处理,邓斌不甘作罢,不反省不悔改,多次上访且在反映过程中回避个人错误事实。在组织审查期间,邓斌对殴打、辱骂其他村民的行为不予承认,极力推脱自己的责任,矢口否认自己的违纪问题。2018年10月22日,雁江区纪委监委通过相关程序给予邓斌开除党籍处分。目前,邓斌因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关立案侦查并刑事拘留。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育