返回顶部

暴雨突袭资阳城区电网受损 电力员工连续10小时完成抢修工作

www.scol.com.cn  (2018-08-09 09:54:16)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟曹诗斌 记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(曹诗斌 记者 刘慕秋)8月5日下午13时左右,一场突如其来的强风暴雨袭击了资阳雁江城区,多处树木、房屋遭到破坏,也导致资阳电网多条输配电线路故障。国网资阳供电公司员工立即赶往线路受损现场,经历“一波三折”,耗时10小时,最终在晚上23时完成抢修工作。

问诊把脉故障线路

13时38分,资阳电力运维检修部(检修分公司)输电运检人员接到110千伏孙小线故障信息后,立即组织车辆、人员,迅速赶往现场开展故障巡视。由于110千伏孙小线与110千伏孙铁Ⅰ线共用出线间隔,电气直接相连,输电运检人员根据故障信息,兵分两路,分别对两条线展开巡视。

14时13分,负责巡视110千伏孙铁Ⅰ线的人员到达皇龙新城A区,只见该小区楼顶搭建的活动板房有多间被大风吹得支离破碎,一处通讯基站也发生倒塌,受损情况严重。此时,一块已经弯折的彩钢瓦正好搭挂在110千伏孙铁Ⅰ线#4-#5塔上相导线与架空地线之间,且上相导线已出现断股损伤。根据剩余区段的巡视情况,最终确认线路故障是由彩钢瓦引发。

多方联合紧急驰援

110千伏孙小线为资阳城区110千伏小山变电站主供线路, 110千伏孙铁Ⅰ线为资阳电铁牵引站供电线路,两条线路急需恢复供电。输电运检人员一方面在现场设置警示围栏,对附近小区过往行人进行提示引导,防止高空落物伤人。另一方面,精心组织故障抢修。彩钢瓦悬挂在距离地面约25米的高空且导线受损,考虑到现场情况的复杂性,运检人员决定利用高空作业平台来完成此次抢修工作。根据工作需要,输电运检人员立即联系了运维检修部(检修分公司)带电作业班、资源集团线路分公司人员前来支援。

15时15分,两班人马相继到达现场。经过现场勘查,带电作业车的高空平台无法到达导线所处高度,输电运检人员转而联系资阳市消防队前来支援。15时50分,消防车到达现场,但由于临近的110千伏孙铁Ⅱ线带电,消防车不具备作业条件,抢修工作暂时无法开展。

一波三折恢复送电

110千伏孙小线、110千伏孙铁Ⅰ线恢复送电需要110千伏孙铁Ⅱ线配合停电抢修,而铁路线的繁忙容不得牵引站全站失电,抢修工作的开展一时陷入困境。通过运检、调度等部门反复沟通,铁路调度最终同意在19时至21时之间铁路可以开天窗的时间段配合停电。

彩钢瓦在导线上摇摆不停,随时有掉落的可能,而彩钢瓦的下方正好是小区路口,行人、车辆较多。针对存在的安全风险,抢修人员立即用安全围网对路口进行了封锁,并蹲守在现场防止彩钢瓦掉落伤及路人和车辆。

时间越来越临近,110千伏孙铁Ⅱ线却因铁路运输紧张不得不将停电时间推迟到21点至22点。22时18分,110千伏孙铁Ⅱ线顺利转入检修状态,早已做好抢修准备的作业人员迅速登上了消防云梯,在消防队员的配合之下缓慢接近了故障点。

1小时的紧张抢修后,110千伏孙铁Ⅰ线#4-#5塔之间受损的的导线被成功修补,悬挂的彩钢瓦也被顺利摘除。23时33分,抢修工作顺利完成,输电运检人员已连续工作近10小时。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育