返回顶部

资阳市特巡警支队李应彬:在刀尖上跳舞的铁血尖兵

www.scol.com.cn  (2018-07-31 20:53:32)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)防弹头盔、防弹背心、防弹盾牌、防暴服……身穿黑色装备的特巡警是市民最常见,也是犯罪分子最为恐惧的警种。与其他警种不同,特巡警总是扮演“突击队”的角色,战斗在犯罪、暴力事件的第一线,精良、帅气装备的背后也意味着他们工作的危险性。7月31日,资阳市公安局特巡警支队二大队大队长李应彬接受媒体专访,讲述了他特巡警警察的故事。

市公安局特巡警支队二大队大队长李应彬

常见却特殊的警察

战斗在犯罪、暴力事件第一线

初见李应彬,在资阳市特巡警支队的办公室,正在进行日常工作的他身穿天蓝色警服,并没有换上特巡警的单兵装备,但举手投足之间却隐隐有一股威严。“我是从部队转业的,当了几十年兵,身上总有一股军人的味道。”李应彬笑着说。

1989年李应彬进入军队,在武警四川总队甘孜支队第五中队、石渠县中队,武警四川总队资阳支队服役,服役期间先后荣立个人三等功3次、个人嘉奖2次。2006年10月,李应彬从军队转业到雁江区公安分局,先后在滨河路派出所、治安大队工作,2012年调入市局特巡警支队工作,现任特巡警支队二大队大队长。因工作成绩突出,李应彬先后荣立个人三等功2次,荣获个人嘉奖3次、优秀公务员2次、优秀党员1次、党员先锋岗1次。

荣获多项荣誉的李应彬却很谦逊,他把自己定位为一名普通的特巡警,出任务时总是冲在第一个。今年3月,资阳警方破获一起以制作虚假网站、信用卡从而实施诈骗的特大网络诈骗案,抓获犯罪团伙29人。其中受害人遍及全国十余省,诈骗金额高达500余万元。对犯罪分子实施抓捕的正是由李应彬带队的资阳特巡警支队队员。

“当时从网安接到通知,需要前往成都新都区一小区进行抓捕任务,通过网安给出的前期线索,预计犯罪分子有6、7人。”接到通知的李应彬,带领32名队员前往成都实施抓捕。“正常的抓捕工作,是按照3比1的比例出警,2个控制、1个观察,但到了抓捕地才发现,此次任务涉案人员多达28人,远超过线索给出的人数。”李应彬告诉记者,由于情况与预计的有所不同,所以在抓捕地点他立即重新制定了方案,现场对32名队员进行了任务分配。

经过踩点、摸排后,李应彬带领队员强行突破,仅用一分钟不到的时间就控制了28名犯罪分子。“防弹背心、防弹盾牌、防暴服、枪支……32名队员都身穿精良的作战装备,从气势上就压制住了犯罪分子,仅凭口令就控制住了局面,犯罪分子没有胆量与我们发生冲突。”李应彬笑着说,在突破时他冲在了第一个,是自己的队员拉住了他。“犯罪分子人数较多,我们不清楚里面的情况,也不清楚他们是否有武器,所以一个队员怕我先冲进去遇到危险,拉住了我。”

李应彬表示,特巡警与其他警种不同,他们是在“刀尖上跳舞”。打黑除恶、反恐防暴、对犯罪分子实施抓捕……特巡警总是战斗在第一线,直面罪犯。“霓虹灯下,万家灯火的团聚时刻都不属于特巡警,只有在最紧急的时刻、最危险的瞬间才能看到我们的身影。”李应彬说。

超负荷工作

一周工作超过90小时

除了直面罪犯外,安全保卫、治安防控也是特巡警最主要的工作。李应彬表示,他的时间都花在工作上,并且他告诉记者,作为特巡警,最害怕的就是“放假”。“对于其他人来说的节假日,对我们来说意味着更多的工作。城区巡逻、高速路口设卡检查要求24小时运转,在节假日,人流车辆会更多,我们的工作任务会更重。”李应彬无奈道,不少队员已经向他抱怨工作压力太大,“我们的队员一周的工作时间达到88小时,有的队员一周工作时间超过90小时,都是超负荷在进行工作。”

怨言不少,但让李应彬欣慰的是没有队员因此退缩,“虽然工作复杂、幸苦,但在任务来的时候没有人退缩,再长的工作、训练都能咬牙扛下。”李应彬拉起了自己的袖子笑着说,“别看我现在黑,那是因为去年的反恐演习演练时晒的,为了演习演练我们筹备了近4个月,一天的训练时间长达10个小时以上,但是没有一个队员请假,全员坚持,有的为了演习婚礼都推后了。”

李应彬说的演习演练是2017年7月资阳开展的“忠诚保平安”应急处突综合演练。当时来自全市公安系统、武警消防部队的1000余名应急处突队员参加演练,李应彬作为演习方案制作、针对性训练布置全程参与。演习演练充分展示了资阳公安系统维护资阳社会稳定的决心和反恐治暴的实战能力,获得巨大成功。

比起普通队员,李应彬作为队长,花在工作上的时间更多。据了解,仅在2018年上半年中,李应彬就带领大队出动警力2700人次、车辆120余台担负驻地备勤、现场执守、应急处突和异地增援等任务;盘查9758人次,车辆4235台次,查获违法犯罪嫌疑人32名,其中挡获网逃人员5名,截获涉嫌非法运输病羊140余只,挡获非法运输卷烟嫌疑人2名、香烟510余条;配合禁毒部门抓获制毒、贩毒、吸毒嫌疑人42名……为建设平安资阳做出了巨大贡献。“特巡警干的都是脏活、累活,但这个城市最不能缺少的人,也正是我们。”李应彬说。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育