返回顶部

“面子”“里子”一手抓 预计2020年资阳“城市双修”初见成效

www.scol.com.cn  (2018-04-14 09:53:00)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 唐嘉阳  

今年初,四川省公布了全省17个“城市双修”试点城市,我市名列其中。然而,对于很多市民而言,“城市双修”还是一个陌生的词汇。近日,记者走进市住房和城乡建设局,了解“城市双修”的内容,以及下一步我市开展“城市双修”工作的具体举措。

“城市双修”规划先行 推动城市转型升级

“城市双修”是什么?市住建局工作人员介绍,是“生态修复、城市修补”的简称,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。

“生态修复,是有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,积极推进采矿废弃地修复和再利用,治理污染土地,恢复自然生态;而城市修补,是解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。”该名工作人员说。

据了解,目前我市已全面完成城市生态环境评估、城市建设调查评估和规划实施评估,对城市山体、水系、湿地、绿地等自然资源和生态空间开展摸底调查,找出生态问题突出、亟需修复的区域;梳理城市市政基础设施、公共服务、历史文化保护以及城市风貌方面存在的问题和不足,明确城市修补的重点。并已选定省规划院开展规划工作,确定中心城区开展“城市双修”的区域,统筹协调城市绿地系统、水系统、海绵城市、地下综合管廊等专项规划,编制城市生态修复专项规划和城市修补专项规划。

今年2月启动试点 将从六方面持续发力

“该试点工作自2018年2月开始,到2019年底结束。”市住建局相关负责人表示,下一步,我市将严格按照住建部关于加强生态修复城市修补工作的要求,依据我市开展“城市双修”试点实施方案,深入扎实开展相关工作,加快建设美丽繁荣怡然资阳。

在生态修复方面,修复城市水体生态,加快推进全域水生态建设项目,统筹推进全市污水处理设施建设和雨污管网分流改造,开展水污染防治行动,加大巡查力度,加强违法行为查处;修复保留山体生态,推进城区保留山体绿化恢复治理和城周生态屏障建设,开展主干道裸露山体开挖断面治理和城区闲置空地整治工作。

在城市修补方面,优化城区交通,强力推进城区交通专项整治行动,加快构建密切“四区”的循环路网;优化公共配套设施建设,加快推进城区公共配套设施建设,完善污水处理配套设施,完善城区环卫设施,完善城区医疗服务设施,加快推进博物馆项目建设,完善城区教育体育设施;优化城市风貌,加强对城市色彩的规划设计,研究城市亮化的规划问题,开展临街建筑立面相关规划的研究,加大临街建筑立面改造力度;加强违法建筑整治力度,重点拆除违法建筑,大力拆除违规设置和审批到期的广告牌。

预计到2020年,我市“城市双修”工作初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理,市政基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育