安岳县镇子镇:“李子中的爱马仕”产自这里

2024-06-27 09:53:08来源:川观新闻编辑:杨蜀丹

原标题:“镇”兴183㉑ | 安岳县镇子镇:“李子中的爱马仕”产自这里

镇子镇宝庆村蜂糖李产业园的蜂糖李。 吴昊江 摄

川观新闻记者 田姣 资阳观察 吴昊江

小镇名片

镇子镇位于安岳南端、川渝中部重要节点,是四川省民族团结进步示范乡镇。距离安岳县城23公里,全镇幅员面积78.7平方公里,总人口4.37万人。近年来,镇子镇布局柠檬、畜牧、水产、蔬菜、名优水果等优势富民产业,按照“基地+旅游”拓展产业价值链,带动全镇种植蜂糖李、火龙果、葡萄、柑橘类优质水果5000亩以上,助力村民致富增收。

“甜!真甜!”“清脆!好吃!”……6月24日下午,在安岳县镇子镇宝庆村蜂糖李产业园,漫山遍野的蜂糖李树郁郁葱葱,游客们提着篮子穿梭在李子树林中,一边采摘,一边品尝,清脆的果肉、浓郁的果汁让人赞不绝口。

行走在蜂糖李产业园内,一个个色泽金黄的蜂糖李圆润饱满,挂满了枝头,让人垂涎欲滴。“要挑这种个头比较大的,颜色偏金黄的,长在树尖尖上的,会更甜一些。”说话间,镇子镇宝庆村党总支副书记邓德均顺手从旁边的树上摘下一颗蜂糖李递给记者,“吃起来香、甜、脆是我们这里蜂糖李最大的特色。”

甜度如蜂糖、清香又清脆。蜂糖李因其独特的口感和品质,在市场上备受青睐。记者了解到,近段时间蜂糖李开始大量上市,价格是其他李子品种的好几倍,被消费者笑称为“李子中的爱马仕”。

在宝庆村,这样的蜂糖李共种植了130余亩。邓德均告诉记者,预计今年蜂糖李产业园的产量大概在4万斤左右,按照最低每斤10元的收购价算,产值在40万元左右,扣除相关成本费用后,收益也还是比较可观的。

在果园内,工人们抢抓时令,提着桶、篮子等工具穿梭其间,挑选采摘优质鲜果。“从6月下旬开始进入采摘期,每天要采摘三四百斤。”宝庆村村民蒋成菊将采摘好的蜂糖李装进纸箱里,这些打包好的蜂糖李很快就会被快递出去。

“今年的蜂糖李品质好,不愁卖,果子还在树上就有客商订购了。”谈起销路,邓德均十分有把握,目前已经有成都、贵阳、南充的客商到这里来考察蜂糖李的品质,已经有客商下订单,近期果园已经对群众开放采摘,采摘的价格会比批发价稍微贵点,大概15元左右一斤。

蜂糖李已经成为宝庆村助农增收的主要产业之一。早在2018年,该村集体经济成立蜂糖李产业园,种植面积110余亩。同时,免费为每位村民发放树苗5株,种植面积共计达130余亩。2020年,园子初挂果,2021年进入量产。

据了解,宝庆村当前采取的是“村集体+业主+农户”的组织方式种植,通过流转当地农户土地,农户到产业园务工的形式运转,采用人工除草、施农家肥等无公害管理模式,让李子品质有保障。邓德均也是蜂糖李产业园的承包人之一,他提到,当初是以集体经济的名义建园,现在为了便于更好地管理,把蜂糖李产业园分包给种植大户进行分片管理,从而调动发展产业的积极性。

更多“甜蜜”产业在镇子镇“开花结果”。距离宝庆村半个小时车程的玉沟村,火龙果花争相盛开,不少火龙果已经挂果;几十亩连片的葡萄种植大棚内,葡萄架上的绿叶层层叠叠,一串串即将成熟的葡萄挂满枝头……

培育“甜蜜”产业,只是镇子镇高位推动“三农”工作、全力推进乡村振兴的一个缩影。据镇子镇镇长刘浩介绍,全镇布局柠檬、蜂糖李、火龙果、爱媛橙等名优水果产业。其中,特色产业柠檬“十四五”期间年产2.4万吨,年产值近1.45亿元;柑橘类水果3300亩、李子类800亩、葡萄类130亩,各类特色水果一共5000余亩,将有效带动群众增收。

“发展好乡村产业,最直接的指向就是要让大家有活干、有钱赚。”刘浩表示,今年,镇子镇加大了对特色农产品的扶持力度,下一步,将积极推动农旅融合发展,打造集采摘、观光、休闲于一体的乡村旅游新模式,进一步推动农业转型升级,全面助力乡村振兴。

    编辑推荐