整治复耕撂荒地 雁江播种希望田

2022-06-08 15:23:35来源:川观新闻编辑:涂伟

 

资阳观察 吴昊江

6月7日,在雁江区南津镇老鸦山村的一块土地上,机器轰鸣不停,村民正在地里播种大豆,呈现出一片繁忙的景象。

南津镇复耕后栽种的秧苗

“这里以前两边村民路都不好走上来,现在路修通了,水蓄上了,不能再让这块土地荒废了”老鸦山村村支书郑长文说。因为基础设施,劳动力不足等多种原因,老鸦山村这几块土地撂荒多年。

大型机械正在工作

为了保护耕地资源,老鸦山村把整治复耕撂荒地当做乡村振兴的一项重要任务来抓。“我们这块地是玉米大豆带状复合种植,在我们进行土地流转,引入业主发展产业后,有效得解决了土地无人耕种的问题。”郑长文介绍,老鸦山村现在已整治了200多亩撂荒地。

除草机正在工作

添加肥料

老鸦山村只是南津镇整治复耕撂荒地的一个缩影。“整个南津镇从上个月开始集中整治撂荒地以来,已整治完成800亩撂荒地(田)”南津镇分管农业副镇长张勇告诉记者,通过积极引导家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体规模流转撂荒耕地种,有效得解决部分农户无在家劳动力的问题,也让土地重新焕发新机。

老鸦山村整治完成的撂荒地

    编辑推荐