投“巨资”实现机耕机种 安岳这名农民发展新型农业助力乡村振兴

2021-11-24 19:44:18来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(朱国强 唐军 张英 杨蜀丹)“请人除草一亩地要一百多元,用除草机只需十几块钱的油钱就搞定,既提高了效率,也减少了成本。”11月23日,在位于安岳县长河源镇青石村的红柚家庭农场内,农场负责人江志贵正扶着除草机清理果园内的杂草,果园内各个品种的柚子树和耙耙柑树都被果子压弯了腰,一颗颗金黄的柚子和橘红的耙耙柑在冬日阳光照耀下格外耀眼。

江志贵展示特色柚子。

 

投入“巨资”实现机耕机种

大大缩减了劳动成本

“2013年,在国家农机政策补贴下,我顶着各方面的压力采购了水稻插秧机、收割机,耕地机、秸秆粉碎机等大型农业器械,采用机耕机种后,让我真正实现了农业致富增收。”江志贵清除完杂草后介绍道,当时,虽然国家已经出台了购买农机补贴政策,但因为购买的是大型机械,所以前期投入比较高,家里面对江志贵的决定都不是很支持。

其实,在2013年以前,江志贵已经种植了一百多亩水稻,但因为劳动成本太高等原因,每年只有几万元的纯收入,收入与付出完全不成正比。为了改变现状,江志贵毅然决定投入数十万元,采购了数台大型农用器械,实现了机耕机种。

将粉碎后的秸秆还田。

据江志贵介绍,以前采取传统劳作模式时,各个环节都要请工人,一亩地的劳力成本都是数百元,购买农用机械以后,一年下来,一亩地的劳动成本控制在了一百元以内。“除了自己的水稻等农作物的种植节约了成本,每年就近帮村民机耕机种收入都有五六万元,进一步拓宽了增收渠道。”谈到购买农用器械给自己带来的好处,这名朴实的农家汉子充满底气地对妻子夸赞自己决策英明。

调整产业结构

新型农民助力乡村振兴

除了顶着压力购买大型农用器械,江志贵还结合市场行情,大胆调整自己的产业结构,为自己的农业发展开拓出了广阔的市场。

“2015年前,我还种植了二十多亩本地通贤柚,但因为市场竞争愈发激烈,每年效益并不算好。”面对严峻的市场行情,江志贵没有退缩,他经过市场考察,结合本地气候条件,将二十多亩通贤柚全部改良嫁接了市场销售行情好的红心柚、黄心柚和金橙蜜柚等品种。不仅如此,2017年,在长河源镇党委政府的引导下,江志贵还在贫困村金堂村流转了近一百亩土地,种植了金秋砂糖橘、大雅一号、耙耙柑等水果品种,为脱贫攻坚贡献了一份自己的力量。

丰收的金秋沙糖桔。

“今年我的水稻收获了十多万斤,各个品种的柚子也是供不应求,今年部分刚刚挂果的金秋砂糖桔已经以五元一斤的价格卖出了近五千斤。”谈及今年的收获,江志贵脸上的笑容格外灿烂。

金黄的稻谷、碧绿的油菜、诱人的柚子、火红的金秋砂糖橘、池塘中跳跃的鱼儿……在江志贵的家庭农场,新型立体农业在蓬勃发展。在接下来的乡村振兴中,这名敢闯敢拼的新型农民也有自己的想法。“我想在适当扩大各类种植规模的情况下,发展观光农业,将自己的农场打造成为集垂钓休闲、采摘体验、劳动培训、农机推广等于一体的新型农场,带动周边群众转变传统耕种观念,在国家乡村振兴的政策引领下,实现共同致富增收。”谈及乡村振兴的发展,江志贵脸上充满了期待。

    编辑推荐