新建5所学校破解入学难、2.6万户老旧小区居民迎来“新生活” 安岳这样为群众办实事

2021-10-14 09:15:11来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(杨蜀丹)“虽然每个月要交近40元物业费,但这个钱花得值!”10月13日下午,家住安岳县杨南巷小区的石光勤出门散步,和邻近楼栋的居民谈论起最近小区的变化,纷纷竖起了大拇指。

       比当初住进新房还好

老旧小区改出居民新生活

一走进杨南巷小区,大门口随风飘扬的小国旗、胡同老墙绘上的新图、在凉亭或石凳上围坐在一起打牌的居民、停放规范的汽车……随处都能感受到生活的惬意。就在一年前,这里还是道路破损、雨污混流、杆管线设施散乱架空、车辆乱停乱放的模样,一提起以前,石光勤直摇头,他指着小区大门进来的道路说道,这个地方以前坑坑洼洼的,下雨的时候稍不注意还要摔跤。

如今的杨南巷小区摇身一变,彻底改变了“晴天一身灰、雨天一身泥”的现象,凉亭修缮一新,居民下楼就有休闲健身的场所,过去空中的飞线、蜘蛛网消失了,居民开门就能见绿,让石光勤这样居住在这里30多年的居民,感受到比当初住进新房还好的居住感。杨南巷小区是安岳县第一个老旧小区改造项目、也是四川省2020年城镇老旧小区改造试点示范工程,于2019年10月正式启动。与此同时,安岳县洗墨池、土城门、兴安、四方井、龙王庙社区等7个项目也已全部开工,可惠及8052户居民。

当地高标准编制了《安岳县城镇老旧小区改造专项改造规划(2020-2025年)》,县城区纳入改造共228个小区,涉及岳城街道、岳阳镇13个社区、26279户居民、1194栋建筑、约236.86万㎡,预计总投资12. 01亿元,着力解决老旧小区设施不完善、环境脏乱差、建筑物破损严重、物业管理缺失、社区治理体系不完善等问题,坚持改前问需于民、改中问计于民、改后问效于民,“菜单式”征询群众意见,把群众满意度纳入工程验收指标体系,并充分结合各小区现状、管理规模等情况,探索“党建+网格”管理模式,鼓励和引导居民参与小区管理,确保老旧小区改造后“有人管”“管到位”。

老旧小区改造为安岳县开展“我为群众办实事”的一个缩影,党史学习教育开展以来,当地把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容和检验标准,聚焦群众急难愁盼做好事、办实事、解难事,推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众,以实际成效引领主题教育走深走实。

办实事让群众满意

也让参与者干劲十足

当天下午4点15分,安岳县第五幼儿园大门外,已有不少等着接娃的家长。家住学校对面的凯丽国际小区的唐秀兰每天的任务就是接送5岁的孙子。“走路10分钟就能到学校,特别方便,与幼儿园一墙之隔就是小学,马路对面还有一所中学。”今年9月,这里三所新建学校相继投用,让唐秀兰喜笑颜开。

安岳县教育和体育局党组成员杨兵介绍,为破解教育入学难问题,目前已投入8.25亿元,九韶初中、第五幼儿园等5所环境优美、设备设施优良的学校(幼儿园)建成投用,增加标准学位10650个,同时,还投入6249.6万元,为新建学校等购置教育信息化设备151种4万余件。

为民办实事,办到了群众心坎上,也让参与者斗志满满。蒋丽萍是安岳县第五幼儿园的一名教师,她第一次来到这所新建的幼儿园时有些震惊,此前,她在瑞云小学附属幼儿园工作了8年,镇上的幼儿园与小学相连,加起来都不及这里的四分之一。“就读环境、硬件设施等各个方面都很不一样,现在我要在这里大展拳脚,好好施展我的才能。”

不远处的安岳县中医医院住院大楼建设项目上,工人们将一车车堆满砖头的推车拉到大楼前。“第一层为中医体检科和治未病科,第二层是为尿毒症患者准备的40个床位的血液透析,三楼及以上将会安排其他科室,包括新开展的肾病科、风湿免疫科、肿瘤科、介入科等。”看着热火朝天的建设现场,医院发展蓝图在安岳县中医医院党委书记付知勤脑海中徐徐展开。目前,一期门诊大楼已投入使用,正在建设的住院大楼为二期项目,付知勤表示,预计明年7月底前投入使用,届时将改善病人的住院环境。

10月13日,安岳县召开党史学习教育“我为群众办实事”新闻发布会,聚焦“办证难、行路难、用水难、入学难、就医难”等群众反映强烈问题,亮出成绩单:4502套逾期商品房将先后交付,5550套房商品房办证已完成初始登记,8052户老旧小区改造扎实推进;推进农村公路品质提升三年行动项目41个,已完工78.9公里,全域供水项目建成主管网350公里;已新建学校5所,增加学位10650个,县第三人民医院整体迁建等6个省市县重点项目正加快实施;推出200项“一件事一次办”事项,开展“川渝通办”政务服务跨区业务1027件;1.8万余名特殊困难群众基本生活得到有效保障,上半年全县民生兜底支出达3.5亿元以上。

如今,与石光勤、唐秀兰同样的广大群众,正从生活、教育、医疗、政务等方面感受到“我为群众办实事”的成果,也有蒋丽萍、付知勤等一批“办事”者在各自的岗位上,站好岗、办好事。

    编辑推荐