【就业创业之星】扎根基层、醉心公益 资阳一80后退役军人成战友创业的“引路人”

2021-09-29 16:06:12来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

【摘要】为激励先进,进一步促进退役军人创新创业带动更高质量就业,用榜样力量激发全市退役军人新时代新担当新作为的强大动力,今年来,资阳市在各行各业推选出了10名第二届退役军人就业创业之星。9月23日起,四川日报资阳全媒体中心将聚集带动近10万户农户增收致富、助力千余名战友实现就业梦等退役军人,策划推出资阳市“退役军人就业创业之星”系列报道,展示他们创新创业艰难历程背后的故事,以及心系乡亲回报桑梓的情怀。

四川在线资阳频道消息(王瑞琪)“能重新找到工作,真的很感谢你们!”近日,资阳安岳籍退役军人胡磊接到新单位上班的正式通知,他第一时间将好消息分享给县退役军人就业创业孵化基地工作人员。

“资阳市第二届退役军人就业创业之星”获得者之一的刘杨是这个基地的负责人,被亲切地称为退役军人就业路上的“引路人”,得知这一消息的他也很高兴。“我们搭建这个平台就是要为退役军人提供实实在在的帮助。”他表示,同样作为一名退役军人,他立志当好退役军人就业创业的“后勤保障兵”。

       拓宽就业渠道 为退役军人“一条龙服务”

2005年,刘杨走入军营,2007至2010年连续4年被评为优秀士兵,2009年被评为优秀“四会教练员”,同年所带班荣获“集体三等功”。“正是因为在部队摸爬滚打了5年,养成的过硬素质、优良作风,为我现在能借助平台优势,积极对接政府资源和商会资源,为退役军人精准提供项目推介、创业指导、技能培训等项目孵化服务工作,奠定了坚实基础。”刘杨说。

据刘杨介绍,去年初安岳相关部门经过调研后发现,许多退役军人回到地方后,不能快速适应身份转变,而且因缺乏相关专业技术,难以很快找到心仪的工作岗位。这一问题,在当年7月得到了妥善解决,安岳县通过精心筹备,整合多方资源,成立了退役军人就业创业孵化基地。

“我们搭建这个平台,就是要把国家的好政策落实到退役军人身上,通过孵化基地向想干事、能干事的退役军人提供一个实现创业的好平台。”刘杨作为主要负责人之一深感责任重大,他说道,孵化基地致力为退役军人创业“一条龙”服务,从创业规划、市场调研、企业设立、税费优惠等方面对退役军人创业加强指导服务,并积极协助将相关优惠政策落实到位。

面对就业目标很明确的退役军人,基地就按照他的就业需求给他推荐工作,一方面积极对接企业、单位,了解岗位需求;另一方面积极协助做好退役军人职业意愿的收集和引导,建立起退役军人就业服务信息平台。“但也有一小部分退役军人回到地方后对‘前路’感到迷茫。”刘杨说,对此,基地可通过组织开展退役军人适应性培训,帮助退役军人快速融入地方,尽快实现从“战场”到“职场”的角色转变。

据统计,该孵化基地成立以来,已成功帮助1300余名退役军人实现就业创业。

组建志愿服务队 为人民群众办实事

“不仅尽心尽力为战友服务,他更热爱公益,在基层一线,时刻保持‘守土有责,守土尽责’的服务信条。”“柠里守望志愿队”的成员杨继红这样评价刘杨。

据刘杨介绍,去年初,他们在疫情防控期间组织退伍老兵、现役军人、人民群众共40余人成立了“柠里守望”志愿队,协助政府宣传防疫政策,为基层抗疫工作人员捐赠方便面、牛奶、矿泉水等物资。同时,志愿者们用自己的私家车行驶了上万公里,走访排查了27个乡镇,把防疫知识和防疫物资送到了千家万户的手里,也及时响应政府“一手抓防疫防控工作,一手恢复春耕生产生活”的号召,为困难农户捐赠农作肥等物资。

“我们在走访街道时,还遇上了居民楼突发火情。”刘杨说道,去年2月15日晚,安岳县“柠里守望”志愿服务队的7名退役军人志愿者和往常一样,炖上鸡汤免费送往安岳各高速路口的疫情防控监测点,在途经一小区时发现火灾,情况十分危急。

刘杨说,因不熟悉小区情况,不知道小区大门在哪,途中发现有个侧门,但已经关闭,志愿者们来不急多想,凭着在部队服役时参加军事训练打下的底子,纵身一跃,迅速翻过铁门,冲进小区灭火。现场,他们有的拨打报警电话,有的急忙打开消防栓、有的手提灭火器、有的紧急疏散住户群众……大家的一致努力,使火情很快得到控制,直至扑灭。

主动资助农村五保老人、困难群众,逢年过节还为他们送去礼物和祝福;经常捐献善款,用于公益事业……“共产党人的初心就是为人民谋幸福,作为一名共产党员、一名退役军人,始终不能忘记党的教育,要把国家和人民的利益放在首位。”刘杨说,他将继续致力公益,用实际行动践行基层党员的初心和使命。

    编辑推荐