中国牙谷今年有望引进口腔企业达100户 106个“资阳造”口腔产品已投放市场

2021-04-21 14:09:02来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢 胡秀莉

 

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢 胡秀莉)“25户企业106个资阳造产品投放市场,产品涵盖口腔设备4大类60余个、口腔材料5大类100余种。”4月21日,由资阳市人民政府、四川省投资集团有限责任公司等主办,资阳高新技术产业园区管理委员会承办的中国牙谷国际峰会在成都隆重举行。来自国内外口腔行业学会协会相关负责人代表、院校领导及专家学者等400余人参加峰会。

记者从峰会上获悉,“中国牙谷”已与全球前100强口腔企业建立联系机制,对接国内外口腔装备材料企业及口腔医院600余家。截至目前,共引进德国卡瓦、博恩登特等国内外知名口腔企业74户,已有25户企业“资阳造”牙科综合治疗椅、口腔扫描器、3D打印义齿、根管治疗器、生物漱口水等106个产品已投放市场。2020年实现产值14亿元、同比增长180%。资阳还将持续跟进古莎齿科、3M等35户在谈企业,力争2021年全年引进口腔企业达100户。到2025年力争引进企业200户、实现产值300亿元,口腔装备材料研发制造占全国市场份额达到15%。

据了解,目前资阳正在加速推进中国牙谷“一园一校一馆一镇”建设,提质共融、蓄势待发。牙谷科创园主要包括多功能馆、检验检测中心、标准厂房和人才公寓4大功能板块,目前已完成总工程量的96%,587套人才公寓预计4月投用;资阳口腔职业学院已开设口腔医学技术等9个专业,今年将新增口腔医学、电子商务、健康指导与管理、体育保健与康复、计算机应用技术5个专业;中国牙谷学术交流展览馆预计今年6月基本建成,将成为中国牙谷标志性建筑和牙谷峰会常设会址;中国牙谷特色小镇正在加快建设牙谷口腔专科医院等一大批重大项目,将集口腔治疗和享受生活为一体,为国内外人士提供休闲度假式牙科医疗服务。

峰会现场共签约德迪智能齿科数字化制造基地项目、口口齿科高端数字化中心项目等10个口腔产业项目,涉及口腔影像设备、口腔材料、口腔诊疗服务等领域。这批项目代表了口腔装备材料数字化智能化发展方向,未来将诞生超过30个产品品种,以模片为代表的材料、以数字化椅旁设备为代表的装备等产品填补了牙谷产业链的空白。

其中,口口齿科高端数字化中心项目总投资8000万元人民币,在资阳高新技术产业园区科创园区租赁厂房约8000平方米,建设高端数字化生产中心、口腔修复工艺学研中心、口腔医疗培训中心、云端种植设计中心、个性化基台切削中心5个数字化口腔技术中心。项目全部建成投产后,预计实现年产值7500万元,年纳税1000万元,解决就业约150人。

    编辑推荐