资阳城区拥堵路段有这些!建设南路、大千路即将通车

2021-03-31 11:56:57来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 胡秀莉

四川在线资阳频道消息(记者 胡秀莉)3月30日,资阳交警支队召开“我为群众办实事”城区缓堵保畅媒体通气会,会上对资阳交通拥堵主要成因进行了分析,并对有关工作情况进行了通报。

封闭施工、道路改造 承担绕行功能的道路拥堵加剧

会上分析,目前资阳交通拥堵路段主要分布在沱西旧城片区及沱西新城片区。沱西旧城片区主要表现为和平路全线,建设东、南、西、北路,政府东、西路在交通高峰时段全线拥堵。据城市智能交通大数据分析,承担主要绕行功能的和平南路、建设北路高峰时期流量分别剧增65%、15%。轨道交通苌弘广场滨江大道段、建设南路二段原人民医院外全封闭施工,机动车需绕行和平路、建设北路、政府东路等,导致旧城片区多条道路超负荷运转。政府东、西路因前期道路改造未完工,两侧人行道处于改造中,行人通行困难,行人和部分建筑材料堆放挤占机动车道空间,降低了道路通行率,加剧了车辆拥堵。

沱西新城片区主要表现为大千路、城南大道、书台路、车城大道在交通高峰时段全线拥堵。承担主要绕行功能的大千路、城南大道高峰时期流量分别剧增25%、20%。原通过滨江大道往沱东新区一部分车辆由于交通苌弘广场滨江大道段封闭施工,需绕行百威英博大道(高峰时期流量剧增24%)、沱二桥(高峰时期流量剧增80%)。同时幸福大道全封闭,部分车辆绕行大千路、药业路、马三路,加之目前大千路仍处于半幅施工状态,在原本通行效率不足的情况下,承担分流交通,高峰拥堵严重。而现代大道北延线建设,使城南大道、天台路、书台路分担了绕行车辆通行任务。

建设南路

清理占道停车、路段陆续通车......高峰拥堵将缓解

资阳主城区正在进行各类道路基础设施改造,轨道交通S3线资阳段苌弘广场站和娇子大道站也同步启动断道施工建设,城区道路整体交通压力陡增,高峰时段拥堵严重问题如何缓解?据交警介绍,目前已对滨江大道、幸福大道、城南大道、和平路、建设北路等拥堵道路主要路口共13处信号灯进行了优化调整,并跟踪分析每日城区道路车流量变化,适时进行信号灯配时优化,最大限度提升路口通行效率。“根据缓堵保畅的需要,我们全面延长早、晚高峰勤务时间,将原有高峰勤务岗点由20处增加到31处,同时每日抽调支队机关20名警力参与直属大队的路面秩序管理。”

此外,资阳还对绕行线路上影响通行效率的占道机动车停车泊位进行了全面清理管理。目前,已取消了占道停车泊位162个(其中槐树南路43个、槐树东路13个、马家巷两侧32个、建设南路74个),清除了临时占掉停车标线100米。

“我们一直在督促施工单位中铁十四局、贵州建工、城兴公司等项目施工单位抓紧工程进度和安全管理职责。”目前已新增交通绕行提示标牌12套,设置交通隔离设施“水马”500余米,调整道路隔离护栏300余米,有效诱导车辆有序通行。同时还充分利用封闭道路周边师园街、城南东街、马家巷等背街小巷分担绕行车流,并实施机动车单向通行,打通道路毛细血管实现交通微循环组织,缓解高峰拥堵,最大程度保畅。

记者还从资阳交警部门得知,资阳建设南路、大千路等路段最近即将陆续通车,这也将在一定程度上缓解道路拥堵的情况。

    编辑推荐