官方认证!雁江区柑橘现代农业园区上“四星”

2021-02-19 21:02:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“在刚刚过去的春节假期里,佛山橘海·橘乐田园成为市民‘近郊游’的打卡热门地,7天假期迎来游客6.8万人次。”2月19日,佛山橘海现代农业产业园区相关负责人说道,满山开满鲜花、“虫虫小屋”置于其间、皮薄多汁的柑橘、充满乐趣的农艺体验……都成了游客们向往的田园生活。

记者从四川省政府网站获悉,日前,省政府发布《关于命名2020年度四川省星级现代农业园区的决定》,命名了一批三星、四星、五星级现代农业园区,其中,雁江区柑橘现代农业园区获评四川省四星级现代农业园区。

从去年的“三星级现代农业园区”,到今年的“四星级”名头,该园区是如何“步步升级”的?

优中选优 带动园区提质增效练好“内功”

“想要‘上星’,作为现代农业园区,自己要名副其实。”谈及获评四川省四星级现代农业园区的秘诀,园区负责人给出了自己的答案。在他看来,想要拿到“上星”比武环节的“门票”,必定要“优中选优”,练好内功。

“内功”怎么练?近年来,雁江区积极响应国家、省市关于实施乡村振兴战略和农业高质量发展的重要方针,紧抓四川省推进现代农业园区建设的历史机遇,大力构建现代农业园区建设体系,坚持把“现代农业园区”作为全区工作重中之重,将位于丰裕镇的柑橘产业园率先创建成省级现代农业园区。

园区位于雁江区西南边缘,距城区11公里,紧邻内江市资中县,成渝铁路、成渝高铁、成渝高速公路、遂资眉高速公路和国道321穿境而过,地理区位条件优越。区域既有创建省级现代农业园区的坚实基础,也有自身产业升级、要素集聚、转型升级、科技创新等内在需求,形成了多元素的园区建设运营体系。

依据自身优势,园区内围绕河西国道321线片区改良提质20万亩早熟蜜柑、河东成资渝高速片区发展10万亩晚熟杂柑,构建“一早一晚、错季发展”的30万亩“雁江蜜柑”优势产业。

舞动“指挥棒” 高质量、高标准、高定位打造

机遇之下,如何精准施策?园区按照基地规模化、产业融合化、科技集成化、营销品牌化、景区化的现代农业园区建设理念,以佛山橘海百里产业环线为纽带,串联优质柑橘生产、冷链物流、科技研发、乡村旅游等功能载体,集聚打造绿色发展、农旅互动、农业科技示范样板,构建“一中心三片区七组团”的空间结构,与高洞农旅、半月山大佛、王二溪古镇等组团,加快推进柑橘融合发展园区建设。

“2020年,柑橘产业先进实用配套技术推广应用率达到98%,新型农业经营主体主要从业人员培训覆盖率达到100%。”园区负责人介绍道,依托中柑所协同中心,在高洞村新建柑橘苗木繁育基地1个,深化“科研机构+土专家+农技员”的技术支撑模式,并建立了覆盖园区的农业科技公共服务平台,加快建立集科技研发成果库、公共资源库、专家库等于一体的综合信息平台。

乡村美了,村民腰包也“鼓了”。该园区推广“管委会+农投公司+产业联盟+合作社(家庭农场)+农民”的利益联结机制,组建健全的雁江柑橘产业化联合体,以规模经营为依托,以利益联结为纽带,以农投公司为牵头人,联结龙头企业、家庭农场和农民等新型农业经营主体分工协作,推动资源变资本、资金变股金、农民变股东,让农户享受现代农业发展红利。

近年,园区紧紧围绕柑橘基地种植—产地初加工—冷链物流—产品营销—休闲旅游于一体的全产业发展,坚持高质量、高标准、高定位打造现代农业园区的成果,不断延伸、完善柑橘产业链条,力争再“升级”。

    编辑推荐