问一道②|资阳一套房屋竟冒出三个“业主”,一房数卖最后归谁所有?

2020-09-16 16:40:20来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)试想一下,当你辛辛苦苦攒了钱买了房,都已经开始装修了,却发现这房子竟然不是自己的,该有多崩溃?9月15日,资阳市民罗先生向本网记者爆料称,他遇到了“一房数卖”的糟心事儿,本该属于自己的房子竟然有三个“业主”。

微信朋友圈得知房屋转让

花76.8万元买下无房产证住房

事情是这样的,据罗先生介绍,卖房人万某于2017年,通过四川三地房地产开发有限公司(以下简称“三地房开司”)置业顾问余某同该公司签订《商品房买卖合同》,购买该公司开发的置地城·天悦4(z)房屋一套。“2018年4月,我母亲通过余某的微信朋友圈推送信息知晓了万某拟转让该房屋的消息,为了准备我的结婚用房,遂通过余某与万某取得联系,双方对购买此房事宜协商一致。”罗先生说。

“2018年4月18日,我们签订了《二手房买卖合同》,当日便交了定金2万元,万某将其在房管局备案的《商品房买卖合同》及《补充协议》等原件交由我们持存。”罗先生说道,《二手房买卖合同》约定了该房屋成交总额76.8万元;建筑面积98.75平方米;房产证下来甲方第一时间通知,十五个工作日办理过户手续等信息。

罗先生与万某签订的《二手房买卖合同》

罗先生说,《二手房买卖合同》签订后,他们依约分次向被告共支付购房款71.8万元,只剩过户当日付清的5万元余款未付。期间,罗先生家按照万某的要求向三地房开司缴纳补差款、产权代办费、产权工本费,并预存电费共计900余元。

据了解,2019年10月,万某从三地房开司接房,同日将房屋钥匙交付罗先生家,在接受房屋的同时,罗先生向四川欣然物业管理有限公司资阳分公司支付该房屋2019年10月8日至2020年10月31日物业管理费2020.9元。

装修3个月后得知房子另有“主”

第二家买主:有房产证原件但未过户

“今年5月,万某联系到我们,称可由其委托装修公司代我们装修房屋,包工包料(包括灯具、家电、厨卫、家具等)共11.8万元。因为我们结婚急于用房,便同意将房屋交万某委托装修,先后向万某支付装修款10万元。”罗先生说,装修过程中,因为方便工人施工,房子便换了钥匙但并未交到他们手中,而他母亲时常到装修现场查看装修进度和质量等,也就没有在意钥匙的问题。直到8月初,罗先生的母亲却在装修现场听工人说这房屋的业主刚来过。

陈女士与万某签订的《二手房买卖合同》

房子还有一个“业主”?据罗先生介绍,他们随后立即找万某询问事情原委并多方了解查询,方得知万某于今年初已取得房屋产权登记,然后以不动产登记证书为凭将房屋又卖给了第二家人。

15日下午,记者联系到第二个买房者陈女士,她告诉记者,今年4月,他们在另一房产中介公司得知了该房的售卖信息,便以60多万元一次性全款买下该房,并签订《二手房买卖合同》,“房产证原件在我手中,但还未办理房屋过户登记。”陈女士说。

万某与三地房开司签订的《商品房买卖合同》及《补充协议》

两买房者联系不上出卖人

已向法院起诉

“我们不知道万某已经拿到房产证,也不知道他将房屋挂到另一个中介公司售卖。”余某告诉记者,如果知道他“一房两卖”,一定会制止该行为。

目前,该房子的钥匙两买房者各执一半,双方均表示联系不上万某,也都向雁江区法院提起诉讼。记者从区法院了解到,两案已受理,将于10月中旬开庭。

随后,记者就罗先生提供的万某的电话进行多次联系,均未接通。记者再从万某与罗先生签订的《二手房买卖合同》上留下的电话进行联系,对方接通的是一名女士,并表示她不是万某,也不认识万某,号码是两个月前才从营业厅申请的。

律师观点:如果房子未过户、交付或按合同的先后顺序

关于“一房数卖”的问题,记者向四川发现律师事务所律师邱浩然进行了咨询,邱浩然表示,根据国家法律规定,如果出现“一房数卖”的情形,首先考察是否过户,如果房子过户了,就以登记过户的一方为准,其他方只能要求按照违约责任进行赔偿;如果买受人均没有办理过户,就要看有没有交付,房屋的交付一般是参照钥匙,但事件中两方均持有钥匙,均未过户,而房产证在第二家手中,这种方式不一定会被认定为有交付房屋的行为。如果买受人均没有过户、交付,就要看合同的先后顺序了。

邱浩然说,如果没有其他瑕疵,事件中先后签订的两份购房合同都是有效的,只是物权变更尚未发生。但对于房屋这一类的不动产物权变更是需要经过登记的,如果没有登记,虽然合同的效力不影响,但是会影响物权变更的效力。

什么情况下可能遇到一房多卖?

购买没有房产证的房子很容易遇到一房多卖的情况,因为没有房产证就不能办理过户手续,这种情况下,卖家就很有可能收了你的钱之后,再联系其他的买家。而购买带有房产证的房子也可能会遇到一房多卖的情况,只要房子还没有过户就不是属于你的,卖家还是可以将房子再出售给别人,所以在办理购房手续的过程中,购房者一定要积极督促卖家办理产权过户手续,并且利用购房合同对其进行约束,如果对方明显在拖延办理产权过户手续的时间,则购房者可以根据购房合同索赔。

如何预防“一房多卖”?

如果购买的是期房,在等待房产商交接的过程中,房产商可能会把房子卖给其他人,在这个过程中,可以去办理房屋预告登记,如果没有大家的书面同意,这个房子是不能卖给其他人的。还有一种办法,就是办理网签,网签的作用是很大的,可以公开透明的规范房屋交易过程,只要办理了网签,就可以在网上查到这个房子的交易情况,防患于未然。也可以和卖家商定好,先把手续办了再付款,或者是先付定金,在过户手续完成之后再把尾款转过去,避免卖家一房多卖,钱房两空。

以上仅为个人观点,欢迎留言评论。

    编辑推荐