入围全国文明城市参评城市公示名单 乐至靠的是什么?

2020-09-14 19:02:31来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)9月14日,中央精神文明建设指导委员会办公室发布《第六届全国文明城市参评城市(区)名单》公示名单,四川13个市(县)入围,其中,乐至县榜上有名。

2017年12月,乐至县获第四届四川省文明城市称号;2018年2月,乐至县被确定为全国文明城市提名城市。位于成渝经济走廊黄金分割点的乐至以此为起点,87万帅乡儿女正见证并感受着这座城市因文明城市创建而发生的可喜变化。

筑牢机制保障

营造创文浓厚氛围

“乐至正在全力争创全国文明城市,出租车作为城市的窗口,更是要义不容辞全力支持。我们公司每年都组织多次培训,还出台了考核办法。乘客对我们的服务可以进行监督、举报。”一名出租车司机这样说。乐至县文明办相关负责人介绍,该县成立了由县委书记、县长任双指挥长的创建指挥部,建立了10个由县级相关领导任组长的专项工作推进组,设立了创建指挥部办公室,组建最高规格的领导机构,健全“1+10+N”工作体系。创建“四级例会”机制,各级各部门积极行动,对本辖区、本行业创建工作部署要求一竿子到底、督查整改一竿子到底,精准对标对表深化创建。

“大爷,过街请走斑马线,为了您的安全,人行指示灯变成绿色后才可以通行哦。”在乐至街头,时常会看到一群头戴小红帽的帅乡志愿者在进行交通文明劝导。不仅如此,在景点、社区、广场,也时常活跃着“小红帽”的身影,他们是文明劝导员,是社区义工,是便民服务者,“小红帽”成为了文明乐至最亮丽的风景。同时,乐至县还结合本地实际,制定发布《市民文明公约》《文明行为十六条》《文明健康·有你有我》等规范,并充分利用各类媒体,采取多种形式,大力营造“人人知创建、处处见创建”的浓厚氛围,开展“向不文明说不”万人签名承诺活动、“共创文明城,文明我代言”活动、“创建文明城市,我们在行动”等各类活动,形成了“人人关心创建、人人参与创建”的良好态势。创新实施“文明积分”制,设立“幸福超市”,村民们只要遵德守礼就可以获取积分,并以积分换取物资,这些创新举措有效遏制了农村的陈规陋习。

近年来,乐至县走出了中国好人2人,四川好人31人,省道德模范4人,省美德少年2人,省“十大最美志愿者”4人,省优秀志愿者6人,市级及以下各类道德模范近3000人;并通过巡讲报告会、“好人榜”等方法,让崇德向善的种子在群众中生根发芽、开花结果。

聚焦民生实事

文明创建锁定群众福祉

“路面硬化了,路灯也安装了,现在出门是天晴、下雨都方便,晚上回家也不用怕摔跟头了。”问说起现在的变化,家住县城五一苑的居民吴婆婆连连竖起大拇指。据了解,乐至县始终把创建的落脚点锁定在造福于民上,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深入实施“基础补齐、功能完善、品质提升、乡风文明”四大工程,持续开展交通秩序、集贸市场、背街小巷、公共厕所等十大攻坚行动,创新推进市民“300米购物计划”“500米休闲计划”,有效改善城乡环境。这些变化看得见、摸得着,市民真切地感受得到。

“创建全国文明城市不是单纯的拿块牌子,而是为群众办实事、为百姓谋福祉的最大民生工程。”该负责人介绍,近年来,博骏公学、县妇幼保健院、人民医院健康管理综合楼等项目工程完工投用,全市首条一级公路陈毅故居旅游大道建成通车,建成5条城区联网路,增设机动车、非机动车停车位近5000个,大力实施背街小巷和危旧房棚户区改造,城市基础设施条件得到明显改善。南湖公园、陈毅广场、无量广场、娑婆山公园……乐至城区星罗棋布的公园和广场,已成为市民茶后饭余休闲健身的好去处。

拓宽创建内涵

提升群众幸福感

“没想到办事会这么快捷、方便,来到这里就有志愿者主动提供帮助,工作人员服务周到、热情、迅速,我要办理的相关手续一会儿就都办好了。”刚刚办完事的市民王先生作出这样的评价。乐至县政务服务中心相关负责人介绍,近年来,乐至聚焦“最多跑一次”和“审批不见面”改革,实施了“政银合作”“网办邮送不跑路”,大力推进行政审批制度改革,完善政务服务体系建设,提高群众办事效率;通过开设弱势群体、模范榜样绿色通道,设立志愿服务岗,窗口服务水平显著提高。

建立诚信“红黑榜”发布制度,构建奖励诚信、约束失信的工作机制,乐至持续深化依法治县,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力推进“平安乐至”建设,不断加强社会风险防控,加大疑难问题化解力度,严厉打击各类违法犯罪活动,已连续三届获得全国平安建设先进县,并夺得全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”。

此外,乐至以创建为契机,加快完善社会保障体系,推进“全民参保计划”落实,城乡基本医疗保险参保率达98%,养老保险覆盖43.8万余人;突出抓好就业创业,定期开展“春风行动”“就业扶贫招聘会”等就业服务活动,多渠道开发就业岗位,落实关心关爱农民工50条措施,城镇登记失业率维持在全省较低水平,全力提升人民群众获得感、幸福感和归属感。

如今,漫步在这片红色热土上,社会主义核心价值观、文明创建等公益广告随处可见,融入城市的景观小品、雕塑成为一道道风景线;斑马线前文明礼让的暖心画面映入眼帘,邻里和谐友爱、居民笑容灿烂……

    编辑推荐