资阳这个小学传授峨眉武术  以后的小学生都打不过了?

2020-09-10 09:40:59来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

 

 

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)见面互行抱拳礼、每个学生怀武艺……以后可能你连小学生也惹不起了!9月1日上午,教育部峨眉武术传承基地与雁江区教育和体育局、雁江四小签署合作协议,雁江四小挂牌成立为“教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地”、“四川峨眉武术文化社科普及基地”,计划计划3-5年将雁江四小创建成峨眉武术特色名校。

出拳、劈腿、跳跃、空翻……授牌仪式上,一个个精彩绝伦的武术表演轮番上演,一套动作行云流水、铿锵有力,引得台下观看的雁江四小学生阵阵掌声。

“练习峨眉武术只是强身健体,我们不推崇暴力,希望大家对峨眉武术有个正确的认识。”教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地副主任周勇介绍,峨眉与少林、武当并称中华三大武术流派,尤其在西南一带很有势力,已成为四川武术的代名词,也是整个西南地区武术的总称,其多手法、技巧多变、身形灵活的特点,更适合南方人练习。峨眉武术经过千年的演绎发展,成为今天内外兼修、内涵丰富、独具一格的武术流派。“通过与雁江四小达成合作,编制校本教材,引导学生注重学习峨眉武术的拳法和传统礼仪。”周勇表示,通过每周开设一节峨眉武术课、基地专业老师定期培训,提高学生的精气神,达到强身健体、提升修养的目的。

“我一直在探索将雁江四小打造成一所武术特色学校。”雁江四小党支部书记、常务副校长尹进表示,一次偶然机会,一名毕业于内江师范学院的本校老师谈及设置于母校的“教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地”,尹进立马向雁江区教体局相关负责人请示,通过多次交流和实地察看,三方一拍即合,便有了这次授牌。根据协议,雁江四小要将峨眉武术纳入大课间活动内容,坚持每学期一次校内武术比赛。峨眉武术传承基地专业教师通过对雁江四小教师进行系统化培训,为学校建立一支具有良好修养、具有高素质的懂峨眉武术会峨眉武术的教师队伍,并提供比赛交流机会,推进雁江区各学校师生参加各类比赛、表演、展示,计划3-5年将雁江四小创建成峨眉武术特色名校。同时,峨眉武术传承基地每年至少到雁江区2至3所中小学开展峨眉武术文化的辐射展示工作。

    编辑推荐