“喜看小村巨变”大V资阳行|安岳金堂村“李子路”成网红地 乐至蚕宝宝“C位”出道

2020-06-29 19:21:01来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

摘要:近年来,随着脱贫攻坚工作的推进,资阳市325个贫困村焕然一新,23.6万贫困村民过上了好日子。截止2019年底,资阳实现全部贫困村退出,所有贫困人口脱贫摘帽。

6月28、29日,资阳开展了“决战脱贫攻坚喜看小村巨变”全国网络媒体、大v资阳行活动,邀请国家、省市级媒体、网络知名大v、摄影家参观了发生巨变的小村,用镜头记录村民如今的好生活。

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)6月28日上午,采风团首站到达的安岳县长河源镇金堂村就成为大v、摄影家们的拍照新“网红地”。从党群服务中心到藤椒种植基地,千余米的小路旁种满了金堂村的特色水果——蜂蜜李。

“你摘一个,我拍一张上传到微博话题”“这满树的李子都红了,枝头都压弯了”……网络大V和摄影家们一路走一路拍还不忘采摘几颗品尝,短短的路程硬是走出了逛大观园的味道,千余米的“李子路”俨然成为他们眼中的网红地。

不光好吃、好看,蜂蜜李作为金堂村特色水果之一,撑起了金堂村大半村民的收入。据金堂村驻村第一书记介绍,自2016年以来,金堂村通过引进业主,流转土地,种植了大雅1号、柠檬、九叶青花椒、蜂糖李、蔬菜等特色农产品,村民每年不仅有固定土地流转的收入,还能就近务工获得收入。村民腰包鼓了,村子富了,村上逐渐完善了道路硬化、山坪塘修建、危房改造、自来水安装入户等工程,原来的贫困村大变样,2018年被评位四川省“四好村”。

在下午乐至方广村参观时,网络大V的微博全被白嫩嫩、胖乎乎的蚕宝宝刷屏了。

“它们身娇体嫩白乎乎胖嘟嘟,不仅人畜无害,还会跟手指有些许互动,明明这样的才是最佳宠物。”大V鹿有鳍在微博上刚发出蚕宝宝的靓照,立即获得不少人的点赞和转发。

近年来,乐至致力打造“中国桑都”这一品牌,方广村围绕蚕桑产业积极引进项目投资近1500万元,建成蚕桑扶贫车间(大蚕房)9所出租给业主,村上收取租金壮大村集体经济,每年近2000余名贫困户在车间务工增加收入。

“我们自己有种植桑树把桑叶卖给养蚕老板,平时还可以到蚕房打零工,收入跟以前在外地打工差不多,最主要的是离家近,方便照顾家里的孩子和老人。”正在蚕房翻捡桑叶的村民告诉记者,全村村民几乎都散养有蚕或种植了桑树。据了解,方广村共种植桑树1960余亩,发展连片蚕桑产业927余亩。全村10余家业主和177家散养户实行五季滚动养蚕,2019年共养蚕1080余张,收入达160余万元。

    编辑推荐