硕果满园香,雁江丹山镇的桃子李子熟了!

2020-06-24 17:38:43来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟吴昊江 李红

四川在线资阳频道(吴昊江 李红)三月李花开,六月果飘香。眼下,正是桃李成熟上市的季节,在雁江区丹山镇桥沟村漫山遍野李子、桃子渐次成熟。

6月23日,记者走进丹山镇桥沟村子乙水果种植专业合作社李子基地,看到翠绿的硕果挂满枝头,阵阵香气扑鼻而来。基地里的工人们正忙着将采摘好的李子挑选分装,一片繁忙。

子乙水果种植专业合作社李子基地

“我们合作社种了50多亩“清脆李”,这是第二年挂果,现在已经陆续成熟。今年除了在网上销售外,我们还开放了对外采摘,吸引周边的游客来这儿体验李子采摘的乐趣”,基地负责人黄长江给介绍到。

基地负责人黄长江

据了解,2016年在外经商的黄长江回乡创业,成立了乙水果种植专业合作社,他通过多方考察学习,投资近170余万试种“清脆李”。如今,基地里的李子陆续成熟,黄长江和妻子请来当地10多名村民帮忙采摘李子,分拣装箱,发往外地。

村民唐俊恩

“我们在基地里干活,不仅能增加收入,还离家近,这比外出务工强。”忙着采摘李子的桥沟村九社村民唐俊恩兴奋的说道。

走在李子基地里,树上遮盖的棚子吸引了记者的注意。“去年因为雨水的原因,大部分李子都开裂掉落烂掉了,为了让树上的李子不易裂口、挂果时间更长,同时具有更好的口感,吃起来清香脆甜,我们就专门搭起了棚子为李子树遮雨,这也是我们基地的一个特色。”黄长江向记者说到。

在村子的另一边,桥沟生态园里的桃子也迎来了丰收。当天记者看到,陆续有游客进入园里采摘桃子。

生态园负责人黄上

生态园负责人黄上介绍,生态园里的桃子口感很好,从每年五月中旬开始,周边的游客就会陆续前来采摘,人数多的时候每天会有七、八十人。除了开放采摘外,水果经销商也会前来采购。一般到每年的7月底,园里的桃子就基本售完。

桥沟生态园

“桥沟生态园是2015年底我退伍转业后和朋友合伙一起弄的,我们在这里承包了150亩地种植桃子,现在的年产量30万斤。”黄上向记者说到。

据了解,进入采摘季以来,桥沟生态园内每个桃子都需要套上纸袋,以防病虫害。这期间也带动了周边村民近50人就业。

4年间,桥沟村桃李满园香,桥沟村支书龚雪梅一路见证。

桥沟村支书龚雪梅

“最开始的时候,我们动员村民进行土地流转,为了交通更加便利,规划建设了桃园路,并在周边建起了3个提灌站,一步步的解决种植户的后顾之忧。现在为了打开销路,让更多的人尝到我们桥沟村的桃子、李子,我们正在积极的通过各种网络方式为当地水果进行宣传、销售。”桥沟村支书龚雪梅说。

据了解,丹山镇的区位交通优势明显,当地桃、李因品优、果大、味佳受到消费者青睐,主要以批发、采摘为主。目前,桥沟村李子采摘价为20元1斤,桃子5元1斤。6月下旬正是桥沟村桃李成熟期,大家可以前往采摘。

    编辑推荐