雁江新增一个市级非遗传习基地 东峰剪纸将得到更好的传承

2020-06-16 17:55:32来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)6月16日,记者从雁江区文广旅局获悉,经择优推荐、严格评审和社会公示后,资阳公布了第二批非物质文化遗产传习基地名单,正式命名“东峰剪纸”传习基地为资阳市第二批非物质文化遗产传习基地。目前,雁江区共有两处市级非遗传习基地,分别为两节山老酒传统酿造技艺传习基地和东峰剪纸传习基地。

“非物质文化遗产传习基地是传授传统技艺和开展项目保护、研究、展示、作品创作等活动的重要场所和载体,对雁江区非物质文化遗产的传承和保护具有重要意义。”雁江区文广旅局相关负责人介绍,2018年,两节山老酒传统酿造技艺传习基地被命名为资阳市首批市级非遗传习基地。此次第二批非遗传习基地的公布,意味着东峰剪纸将得到更好的传承。

据了解,东峰在传承民间艺术方面,率先将剪纸艺术引入课堂,以其独有的艺术魅力丰富着乡村学校艺术教育。东峰剪纸以刻刀为主,涉猎范围广,京剧脸谱、人物肖像、花鸟虫鱼、风景名胜等,都在其中。其题材主题鲜明,多表现为美好愿望、积极进取、幸福生活、祈福吉祥、健康长寿的价值取向。其内容丰富,制作精美;线条流畅,纤巧秀丽;单纯大方,对比强烈。

    编辑推荐