资阳拟设置100多个临时摆摊区域 下周起规范地摊经济管理

2020-06-15 14:26:36来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)地摊经济一夜爆红,资阳街头也陆续出现摆摊的市民。但人间烟火的背后,堵塞交通、破坏环境卫生、噪音扰民等各类问题也开始滋生,如何让地摊经济在释放城市活力的同时又不与城市的精细化管理相冲突?6月15日,记者由市城管行政执法局获悉,资阳正在拟订一批临时摆摊区域,下周起将对“地摊经济”进行规范管理。

据市城管行政执法局相关负责人介绍,目前,市城区已经拟订100余个临时摆摊区域,一部分已经确定,另一部分还在考察、研究中,本周内将确定点位进行公示,届时,城管执法队员会引导、疏散市民前往临时摆摊区域摆摊。

“这里不能摆摊了,会堵塞交通,你们可以前往四海路临时便民摊区或在市场内进行销售。”6月15日清晨6点30分,市城管行政执法局三贤祠执法大队的工作人员便开始在刘家湾菜市场进行疏导工作,据三贤祠执法大队负责人介绍,目前,三贤祠执法大队已经规划出4处临时摆摊区域:刘家湾农贸市场内、春天半岛农贸市场内、望江楼四海路临时便民摊区、车城便民摊区。除车城便民摊区正在进行打造,预计17日开放使用外,其余3处已经正常投用。

“现在主要是进行宣传工作,通过执法队员口头宣传和张贴告示引导摊贩前往临时摆摊区域,为下一步规范管理地摊经济预热。”三贤祠执法大队负责人表示,自地摊经济放开后,大量摊贩涌入刘家湾市场,市场内外秩序混乱,环境“脏、乱、差”,不利于正常经营活动。

“我们从13日开始就在路口进行劝导工作,每天光上午就要劝离3、4百位摊主,让他们前往临时摆摊区域。”在刘家湾菜市场外,记者看见经过城管队员的宣传、劝导,市场外已经不见摆摊的市民,道路恢复整洁、畅通。

据了解,目前已经开放的临时区域多为果蔬摊位,针对夜市、百货等摊点,市城管行政执法局正在规划中。“三贤文化公园后面和苌弘广场已经基本确定为夜市摊位,其他点位暂定,依情况陆续规划开放,具体以公示为准。”市城管行政执法局相关负责人说。

    编辑推荐