抱团发展、农旅融合  雁江这个村入选省级乡村旅游重点村

2020-06-12 17:26:51来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)近日,记者从雁江区文广旅局获悉,近日,四川省文化和旅游厅公布了入选2020年省级乡村旅游重点村的100个村名单,其中,雁江区晏家坝村榜上有名。

晏家坝以政府主导、企业(农户)主体、市场运作、企业经营、社会参与、农民受益的原则,几年间,从发展单一农业到转型观光农业 ,变成宜居村,主要发展水果种植和生态旅游业,成为了周边市民休闲、采摘、娱乐的“后花园”,并荣获“全国美丽宜居村庄”“全 国文明村”等荣誉称号。今年3月10日正式启动了晏家坝乡村振兴示范点项目,以特色农业结合乡村旅游和乡村创意为规划重点,整治 沿街建筑风貌、人居环境,提升沿路、沿河、大田景观风貌,改造景观化道路、增设艺术景墙、打造古井景观、修建2条环线绿道等, 将晏家坝村打造成乡村公园社区。

“我们将保和镇晏家坝村、文龙寺村、富家山村、文秀桥村、明星村、永万村,宝台镇富凉村,集中区域内优质农业产业资源,规 划保和生态旅游区,并在2015年10月成功创建国家AAA级景区。”雁江区文广旅局相关负责人介绍,景区整体以九曲禾川、五不农场、 雾里水乡、明苑湖、西建农庄等六大园区为主,发展“农业+旅游”融合发展,并以品牌带动发展,成功创建多家星级农家 乐/乡村酒店,目前启动国家AAAA级旅游景区创建工作。景区以乡村旅游,近郊休闲,农旅互动为主题,整合了长寿养生文化、川中丘 陵农耕文化等特色文化品牌,是集农事体验、休闲度假、观光旅游、餐饮娱乐等于一体的休闲度假好去处。

    编辑推荐