资阳市民扎堆去王二溪免费耍水?官方:不要来,可能被冲走

2020-06-09 12:02:37来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“火爆朋友圈的王二溪大坝叫你别来了!”6月9日,记者从丰裕镇了解到,近日气温逐渐升高,位于该镇的王二溪大坝处于枯水期,吸引了众多市民前来游玩,游客剧增带来了一系列安全隐患、环境污染、监管困难等问题,该镇正在积极采取相关措施,劝导呼吁市民不要再去游玩。

/items/202006/2006091202583550001629CD.mp4
scolplayer视频播放器

市民:网红打卡地 官方:不要来,可能被洪水冲走

“听到大家都在说那里是网红打卡地,在抖音上也很火,就想着趁周末和家里人去耍一下。”资阳市民陈女士告诉记者,6月7日下午,他们一行5人前往王二溪大坝玩水,现场有人搭帐篷避暑,还有人做起了“小生意”,从城里运来凉糕、冰粉、凉面等小吃,售价在8元到10元左右。“下午3点至六点,陆续有人来游玩,现场很多垃圾,看到感觉不太舒服。”陈女士说,因为很多人都去玩,所以当时并没有考虑到安全隐患,如今知道了此地的危险性,不会再去了,也要呼吁身边人不要去。

据了解,王二溪大坝位于丰裕镇访弘村,隶属沱江流域,上游为调节河道水量、泄洪减灾、完善水旱灾害防御的王二溪水电站,尚未开发。“目前沱江处于枯水期,水流缓慢,江面石滩裸露,形成一块平地,吸引部分市民前来玩水。”丰裕镇党委委员、组织委员赵琼慧说道,经部分游客、网络自媒体在网上宣传推广后,上周末来此游玩市民自驾车辆达500余辆、2000余人次,这存在很大的安全隐患。

“6月过后,四川进入主汛期,王二溪大坝正好处于沱江河河道内,如果沱江河上游有天然来水(洪水),人站在里面,很容易滑倒摔伤甚至被水冲走。”资阳市防汛抗旱服务中心主任唐锐介绍到,即便没有洪水,王二溪大坝也正好位于水电站下游,电站放水也容易将人冲走。

当地:严禁任何组织和个人在王二溪大坝开展游览、露营、经营等活动

发现此问题后,丰裕镇党委、政府高度重视,成立镇安全引导小组,联合镇级相关部门、派出所等单位,紧急召集多名工作人员组成了“治安巡逻队”,工作日组织7名工作人员,周末组织11名工作人员加强值班巡逻,做好人群劝诫疏导工作。另外,还做了疏散交通、处理垃圾等一系列举措。

“珍爱生命 预防溺水”赵琼慧介绍到,为了劝导不明情况的市民到此游玩,丰裕镇党委、政府在路边设立警示标志、张挂警示标语,并呼吁大家:严禁任何组织和个人在王二溪大坝开展游览、探险、露营、垂钓等活动;严禁任何组织和个人擅自带领游客进入王二溪大坝、私自在积水洼地等危险水域游泳水域行船、游泳或从事其他水上娱乐项目等。对违反规定而引发安全事故的,后果自行负责;对造成了自然环境、公共资源破坏的,将依法追究相关人员的法律责任。

下一步,丰裕镇政府将对王二溪大坝实施封闭管理;进一步加强监管,制定完善应急预案,做好应急救援培训演练,避免发生安全事故。

王二溪大坝可以开发河道旅游吗?不具有可行性

“王二溪大坝属于洪水多发地段,存在极大安全隐患,不适合开发旅游相关行业。”丰裕镇相关负责人介绍到,王二溪大坝地处王二溪水电站下游,水电站的功能除发电服务民生外,调节河道水量、泄洪减灾、完善水旱灾害防御也是其重要功能之一。

因在水电站下游开发河道旅游,务必要考虑汛期泄洪河道水量变化造成的影响,根据《中华人民共和国防洪法》第四条:“开发利用和保护水资源,应当服从防洪总体安排,实行兴利与除害相结合的原则。”之规定,在水电站下游开发河道旅游不具有可行性。

市民可以去哪里玩耍?周末来摘“苌弘李”、3条游玩路线供选择

王二溪大坝不能游玩,附近哪里可以耍呢?据了解,位于丰裕镇高洞村的“佛山橘海”现代农业产业园区是省级三星级现代农业产业园区,目前正在积极打造成为五星级产业园区,市民可以到园区赏橘花、品橘果、寻古迹、尝美食。“6月12日丰裕镇将举办‘苌弘李’采摘节,本周末市民可以前来体验采摘乐趣。”赵琼慧说,也为市民提供了3条游玩路线。

半月山大佛:外环路321国道方向—人乐村—大佛场镇

苌弘寨:外环路321国道方向—丰裕场镇—敲钟村—丰高路—苌弘村;现代大道—龙马大道—丰高路—苌弘村

“佛山橘海”现代农业产业园区(柑橘博览园、苌弘李采摘园):外环路321国道方向—丰裕场镇—敲钟村—明大路—高洞村;现代大道—龙马大道—丰高路—王二溪场镇—顺江路—高洞村

    编辑推荐