高温致14万亩田作物受旱 雁江:安排400万专项资金、协调60余座水库调水

2020-05-21 17:25:40来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)进入5月以来,雁江持续高温天气让部分地区旱情严重,记者5月20日从雁江区农业农村局、区水务局等部门获悉,连日来对全区近20个镇(街道)摸查旱情情况,为各镇村制定应对措施,成立农业技术小分队主动技术服务,并安排400万专项资金加强电灌站检修,采取多项措施确保民众生活用水和农业灌溉有保障。

农技员在丹山镇胡家祠村开展农业技术服务

根据雁江气象部门统计,进入5月气温持续偏高,较历年同期异常偏高 4.5℃,排历史第1高位;日照时数为545.4小时,较历年同期偏多37%;降水量73.3mm,较历年同期偏少40%。截至5月19日,根据各镇乡上报数据,雁江区在田作物面积110.48万亩,作物受旱面积14.4万亩(轻旱12.3万亩、重旱2.1万亩),全区暂时未发生因旱饮水困难。

“受旱农作物中主要是出现水稻等水移栽、柑橘缺水导致落果、红苕无法栽插、已栽玉米缺水萎焉等现象。”雁江区农业农村局相关负责人说道,今年是脱贫攻坚收官之年,为减少不良天气对农业生产的影响,雁江安排了400万元专项资金,对全区提灌站进行建设、维修改造,目前全区已投入提灌设备4250台,完成检修1280台,检修率为96%,切实保障全区农业提水约6800余万方,灌溉面积达31余万亩。

同时,雁江相关部门还成立了抗旱指导小组与农业技术小分队,对全区近20个镇(街道)进行统筹指导,每个小分队每周到包片镇查看旱情,发布《关于应对高温干旱天气加强产业管护的提示单》,全面推广旱育秧及地膜覆盖的方法,因地制宜地推广管灌、喷灌、微灌、滴灌等先进的节水灌溉技术措施。在严重受灾造成播种困难的田块,推广种植玉米、红苕、豆类等耐旱保水作物,推动对抗性生产转变为适应性生产,动员农业技术人员深入丹山、丰裕等各镇村开展农业技术服务,指导各村加强产业管护,积极抗旱减灾。目前,已出动农业技术人员400余人次,服务农户40000余人次。

另据雁江区水务局相关负责人介绍,全区80座水库(含老鹰水库)4月蓄水量7258万方,近期随着旱情的日益严重,该局组织协调老鹰水库、白果湾水库、鲤鱼水库等60余座水库每日调水10万方以上,灌溉农田3000余亩,同时,利用简资干渠引水到祥符镇、临江镇,灌溉农田10000余亩,投入抗旱人数10000余人,泵站276处,机电井1.38万眼。而在加快饮水问题整改,保障农村饮水安全方面,整合区级扶贫专项资金330万元,将今年来收集到的1117个饮水安全问题已完成整改1098个,后期还将陆续推动相关工作。

    编辑推荐