雁江开展开学返校模拟演练 原班或拆分成两个班

2020-03-19 10:24:52来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

 

/items/202003/200319103721334000145EB4.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“有一名学生在开学报到时检查到体温异常!”“有一名学生在寝室发现体温异常!”3月18日下午,资阳外国语实验学校、三贤九义校分别举行了2020年春季高三、初三年级开学返校示范点模拟演练,雁江区城区及乡镇中小学60余名校长现场观摩。

模拟演练由教师扮演学生,整个演练过程均保持一米五以上的距离,分别对入校报到、学生公寓管理、教学及课间活动管理、就餐管理等环节进行模拟演练。“高三年级将首先开学,由省教育厅统一确定开学时间,再由市州确定初三年级开学时间,中小学其他年级、幼儿园及校外培训机构依次陆续开学。”雁江区教体局相关负责人介绍,通过对高三、初三年级开学返校示范点模拟演练,全区所有学校将继续完善学校开学方案和应急预案,保证安全、顺利开学。

“发现体温异常!”在资阳外国语实验学校入学报到演练现场,一名“学生”在热成像测温区时仪器报警,学校疾控管理人员做体温检测记录,并通知校门口处临时隔离区负责人将体温异常“学生”和与其乘坐同一辆车的另一名“学生”带至临时隔离区,与学校定点联系医务人员立即按照疫情防控处置流程进行处置并上报。同时,联系体温异常“学生”家长自驾车到校接“学生”就医,并电话跟踪“学生”就医诊断结果,得知该生系普通感冒,乘坐同一辆车的“学生”可解除隔离继续完成入校报到手续。

“我们在入学报到时发放蓝绿两色挂牌,实行分色管理,不同颜色,代表着不同区域的教室、就餐室和进出教学楼的路线。”资阳外国语实验学校相关负责人介绍,在安排学生寝室时,针对只有高三年级返校的情况下,保证每个寝室只安排4名学生。每张床安排一人,且相邻床上下铺错开,采取脚对脚的相对朝向。“我们将原有6个班拆分为12个班,采取现场授课和网络直播交叉进行的方式授课。”该负责人介绍,每个教学班在其相邻教室设置该班用餐室,采用分班、分批用餐、定座到人、分口进出等措施,同桌人员采取同向、大间距安排。

在三贤九义校演练现场,分别模拟了寝室就寝时、教学楼上课时发现有“学生”体温异常,立即启动了应急演练。现场观摩的校长纷纷表示通过程序化的实际演练,对开学返校防疫工作更明确,如何在校门口、宿舍、教学楼设置隔离点,教学、寝室如何安排,将根据实际情况制定该校的疫情防控应急预案。雁江区教体局相关负责人要求,各校在制定开学方案、应急预案时要注重如何让学生不打堆、不聚集、不交叉,以班为单位划定活动轨迹,做到“三点一线”,即教室——卫生间——寝室(家),活动轨迹不复杂,一旦出现问题便于排查。

/items/202003/200319103202341000145E9C.mp4
scolplayer视频播放器

 

    编辑推荐