小朋友现场体验科普展品!资阳科协将这些知识送到晏家坝的百姓手中

2020-01-10 20:37:12来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“以前我们都是给花浇水,今天我们要给花吹吹风,看看它的颜色会有什么变化呢?”1月10日上午,资阳市科学技术协会科普下乡、科普中国APP及“天府科技云”推广活动启动仪式在保和镇晏家坝村举行,为大众普及科学知识,逐步提高群众科学素质,树立“人人学科学、时时用科学”的良好理念,推进乡村振兴。

/items/202001/20011020385340600012623D.mp4
scolplayer视频播放器

活动中,雁江区431社区科普馆及青少年科普协会带来的数件科普展品前,围满了对科学仪器感兴趣的群众,指导老师将声、光、电等科学原理、科学现象直观地展现在群众面前,引起观众阵阵欢呼。“宝宝,你按一下这个按钮,乒乓球就会飘起来哟。”现场一位小朋友在妈妈的指引下,玩起了利用气压让乒乓球飘起来的科普展品,妈妈告诉记者,这样有利于培养小孩子的科学兴趣。此活动,通过展演、观看、动手参与等形式,为广大群众送去了科学文化大餐,以丰富农村科学文化生活。

“为了探索科普工作的新模式,加快推进乡村振兴,促进城乡融合,解决农村群众学习科学知识、养成科学生活习惯‘最后一公里’问题,市科协将充分依托现有的传播渠道和平台为村民和青少年学生推广科学知识。”资阳市科协党组成员、副主席张瑾表示,今年寒假期间把431社区科普体验馆的科普展品在雁江区的保和镇晏家坝村、中和镇明月村、石岭镇土桥村、祥符镇小高村、伍隍镇铺子村等5个村开展科普下乡、科普中国APP及“天府科技云”推广活动,让群众了解并学会使用各类科普器材,为群众普及科学知识,提高大众科学素养。

据了解,2019年,资阳市青少年学生参加第34届全省青少年科技创新大赛,获奖总数排名全省第8位;组织115名农村学生到省科技馆参观,200余学生到西南交通大学、四川大学等高等学府游学,120余名学生参加创客工作室,极大地丰富了青少年学生的暑期生活;第四届青少年科技创新成果市长奖颁奖典礼暨第二十一届资阳市青少年科技创新大赛开幕式,市委副书记、市长吴旭亲自为获得省级三等奖以上项目的学生代表、辅导教师代表和优秀组织单位颁奖,颁奖总金额达36万余元。

    编辑推荐