第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会走进资阳 5位道德模范现场分享感人事迹

2019-11-28 13:30:38来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)11月28日上午,第六届四川省道德模范事迹巡讲报告会走进资阳。第七届全国道德模范提名奖、第六届四川省道德模范傅艳,第七届全国道德模范提名奖、第六届四川省道德模范龚志敏,第六届四川省道德模范刘春香,第六届四川省道德模范谢北艳、马全烈先后上台,讲述了他们感人的故事。

傅艳是成都市志愿服务联合会长,2005年设立救助基金,先后资助挽救300多位白血病儿童。龚志敏是川煤集团芙蓉公司叙永煤矿党群工作部副部长,在一次诱捕犯罪分子的过程中舍生忘死的为抓捕赢得时间,让派出所民警成功将犯罪分子抓捕归案。中江县留守儿童艺术团团长刘春香,14年来扎根于留守儿童大县中江县,带领留守儿童登上了央视舞台。

谢北艳,被人称为“乐至的张海迪”。1961年,刚满周岁的谢北艳就患了小儿麻痹症,由于医生误诊导致脊椎弯曲,下肢瘫痪,父母倾尽全力,四处求医,却始终没有效果。

从求学到工作,残疾带给了谢北艳一次又一次的打击,但是残酷的现实并没有击垮她,1994年,在亲朋好友的资助下,谢北艳筹集2万余元资金,租赁了一个不足10平方米的门面,开办了真正属于自己的电脑操作打印店,开始了她十余年的创业生涯。

在创业道路上,谢北艳以诚信立业,按时、按质、按量的完成客户订单,生意也越做越大。由于自身的缺陷,让她对残疾人群体格外关注,她悉心照顾残疾女孩唐晓凤、王丹8年,20余年来坚持免费培训残疾人、待业人员,她以残助残,用实际行动践行承诺、弘扬大爱。

马全烈,安岳人,85岁仍在坚持在关爱下一代的第一线,25年来时时刻刻把孩子的求学梦、健康梦放在心中。

1994年,马全烈从安岳县人大常委会主任岗位退休,本可安享晚年的他却带病加入安岳扶贫工作中,为贫困群众奉献余热。2007年初,安岳县栋梁工程领导小组办公室成立,他又兼任安岳县栋梁工程领导小组副组长、县关工委执行主任。

20多年来,马全烈募集各类资金2500多万元,帮助了1000余户农民成功实现脱贫,帮助14户特殊困难群众盖起新房。自助10389名寒门学子圆了大学梦。年过8旬的他如今仍在四处奔波,在他的努力下,安岳县建立了留守学生食堂,惠及全县10万余名学生。马全烈用自己朴实无华的一生忠诚地践行着入党誓言,“只有退休干部,没有退休党员”,赢得了一方群众的声声赞誉。

巡讲报告会现场,道德模范们的故事也感染了观众,现场不时响起热烈的掌声。报告会尾声,少先队员代表为5名四川省道德模范献花,18名“感动资阳”、“资阳好人”等先进个人也上台与他们合影。参会人员纷纷表示,将以道德模范为榜样,从身边小事做起,从日常生活点滴做起,成为资阳文明风尚的创造者和维护者。

    编辑推荐