雁江打造13万亩佛山橘海现代农业产业园 覆盖忠义、丰裕、碑记3个乡镇

2019-11-02 14:19:05来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

 

/items/201911/19110214280409600010DE37.mp4
scolplayer视频播放器

      四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)11月1日,资阳市雁江区忠义镇辖内,已完成了90%以上的柑橘苗种植工作,100余名工作人员正在加紧做园区内产业科技研发中心、数字化信息农业服务中心等建设工作,这是佛山橘海现代农业产业园发展的一个缩影。

佛山橘海现代农业产业园区总平图

打造13万亩佛山橘海现代农业产业园 果园预估年产值16亿

据了解,佛山橘海现代农业产业园地处雁江区西南边缘,距雁江城区11公里,覆盖忠义、丰裕、碑记3个乡镇,45个行政村,现有面积约13万亩。主要种植以蜜柑、椪柑、脐橙、大雅、春见等7个品种为主,分早、中、晚熟柑橘3种类型,是雁江蜜柑的核心种植基地。园区主要以合作社加小农户经营为主,现有种植合作社42个、家庭农场58个、初加工企业9个,村集体经济16个。

园区内种植的柑橘苗

园区围绕打造省级现代农业产业园区为目标,按照“标准化、数字化、机械化、品牌化”的发展标准,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理。目前核心区种植各类柑橘5000余亩,观光步道、作业步道、蓄水池等基础已基本完成,游客接待中心、主题公园、景观化打造、人居环境整治等项目正按规划有序推进。

“目前果园种植的各类柑橘预估产值能达到每年16亿,将为村集体经济带来不少红利;而在人居环境整治这一块,村民对房屋外观美化这一块的积极性很高,到时候这里就是一个民宿集聚区,以蓑衣、石磨、渔船等农村生产生活用具为装饰载体,辅以别具一格的农家氛围,让游客既可以采摘橘子、观赏荷花还可以体验吃农家饭、垂钓等农家乐趣,更加贴近大自然。”据资阳市蜀乡农业投资开发有限公司相关负责人介绍,佛山橘海现代农业产业园围绕实施“乡村振兴”战略总体布局要求,按照“产村相融”发展思路,推进以柑橘为支柱的现代农业产业基地建设,带动人居环境改造和幸福美丽乡村建设,突出产业示范引领作用。

人居环境整治

中柑所、农科院等科研院派驻专家 力争2023年建成四川省柑橘产业创新引领区

园区围绕“一环两基地三区四中心”(沿丰高路和国道321产业发展环线;全国苗木繁殖基地、出口备案基地;冷链物流加工聚集区、农旅融合示范区、蜜柑产业标准化生产示范区;产业科技研发中心、柑橘博览中心、产品交易及电商服务中心、数字化信息农业服务中心)的总体规划,以佛山橘海百里产业环线为纽带,串联优质柑橘生产、产品加工、冷链物流、科技研发、融合示范、乡村旅游等功能载体。

修建中的产业科技研发中心

“佛山橘海现代农业产业园分为4期建设,目前正在进行第2期工程,其中产业科技研发中心、数字化信息农业服务中心将于今年年底前全面完工,届时中柑所、农科院等科研院的派驻专家将到园内进行技术指导与交流,而果园内也将实现管理信息化、水肥一体化。”该负责人表示,柑橘博览中心将展示国内外现有的明日见、红美人等近百个优良柑橘品种,也将做到引种示范,对适合当地的柑橘进行尝试性种植,给雁江蜜柑提质增效打下坚实基础。

园区内种植的柑橘

园区实行“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,通过对园区基地建设、设施装备、产品加工、农业新业态、品牌建设、科技支撑、联农带农等方面的综合提升,力争到2023年将雁江区佛山橘海现代农业产业园建设成为具有影响力、创造力、聚集力、带动力的四川省现代农业示范样板区、四川省柑橘产业创新引领区、四川省农旅融合发展示范区。

    编辑推荐